По заснеженным улицам в сторону главной достопримечательности деревни -
мечети «Агинэй» - едет свадебный кортеж. Но на невестах вместо пышных
белых платьев и фаты - скромные мусульманские наряды, вместо марша
Мендельсона - азан. А остальное - букеты, волнение молодоженов,
напутственные слова родных, подарки, застолье - все было, как и полагается особому событию в жизни супругов - золотой свадьбе.
Это коренное башкирское селение на берегу Демы живет по своим особенным законам. Чураево хоть и деревня небольшая, но удаленькая. Нельзя сказать, что здесь нет проблем, просто местные жители на них не особо сетуют. Они их решают. Вместе, сообща.
Когда в соседних деревнях друг за другом закрывались малокомплектные образовательные учреждения, местные учителя сделали все, чтобы сохранить в деревне школу. Не так давно, проголосовав за участие в программе поддержки местных инициатив, привели в порядок ограждение кладбищ. Говорят, что готовят уже новый проект для участия в ППМИ. А мечеть? Построенная с помощью земляков, она не
просто дополнила архитектурный облик
деревни, но и по-настоящему стала центром притяжения. Здесь чураевцы собираются от мала до велика, отмечают торжества. Более того, открыв памятник героям Великой Отечественной и облагородив территорию храма, создали здесь подобие Красной площади. Раздающиеся из мечети на всю округу звуки азана наполняют души жителей светом веры и умиротворения. Быть может именно поэтому в почтении к усопшим, в уважении к здравствующим
Вот и золотые свадьбы трех супружеских пар чураевцы отмечали ни где-нибудь, а в своей мечети «Агинэй». Разделить радость юбиляров, Марата Тимерхановича и Газизы Гатаевны Мухаметшиных, Урала Гайнулловича и Гульчачак Саитгареевны Валиуллиных, Уралбая Алсынбаевича и Рашиды Хайтуровны Хасановых, в храм пришли их дети, внуки, родственники, соседи. А главным организатором этого светлого и душевного праздника выступила депутат сельсовета, староста села, агинэй Зубаржат-апай Габдульманова.
- Судьба связала вас в единое целое полвека назад. Сегодня вы переворачиваете золотую страницу своей жизни. С любовью и верностью, рука об руку, поддерживая друг друга и преодолевая трудности, вы прошли долгий жизненный путь. А быть вместе столько лет могут лишь те пары, которые поистине дорожат своей половинкой. Вы - по-настоящему счастливые люди. Реализовали себя в любимых профессиях, не покладая рук трудились на родной земле, воспитали достойных детей, сегодня успехами радуют вас внуки и правнуки. Ваш жизненный путь и супружеское долголетие - пример для всего молодого поколения чураевцев, - отметила Зубаржат Садыковна.
Поздравительный адрес врио Главы республики Радия Хабирова и памятные подарки золотым юбилярам вручил глава Кармышевского сельсовета Дауыт Шакуров. Целой делегацией пришли поздравить супружеских пар и учителя школы во главе с директором Закией Султангареевой. Свои теплые пожелания адресовал брачующимся и ветеран-аграрий, долгие годы руководивший хозяйством Хамит Ризванов.
После молитв, произнесенных имам-
хатибом Жавитом-хазратом, следуя народ-
ному обычаю, женихи одарили своих избранниц подарками. Но и невесты не остались без ответа. От чураевских мастериц, ведь все три новобрачные слывут умелицами, подарки достались не только их суженым, но и всем гостям торжества. Обменялись молодожены и обручальными кольцами.
А когда супругов попросили поделиться секретом семейного счастья, то, улыбаясь, они ответили:
- Пятьдесят лет - срок немалый, но,
кажется, будто время пролетело как миг.
В памяти сохранились лишь счастливые, светлые моменты жизни, хоть судьба и не раз проверяла на прочность… Терпение,
любовь, уважение и забота - вот и весь секрет нашего счастья и семейного долголетия!
К сказанному хочется добавить лишь одно: чтобы такие пары украшали каждую деревню, ну а чураевцы отмечали подобные торжества как можно чаще.