Все новости
Общество
25 Января 2019, 02:00

В памяти остался город на Неве

75 лет отделяют нас от того времени, когда окончательно была снята блокада города на Неве, длившаяся с 8 августа 1941 года по 27 января 1944-го. Очевидцы тех страшных событий и сегодня продолжают делиться своими воспоминаниями с молодым поколением.

В разное время мне довелось встретиться с Алией Абубакировной Яппаровой и Галиной Владимировной Семененко, пережившими блокаду Ленинграда. О своей тяжелой судьбе они не раз рассказывали на встречах с учащимися школ райцентра, Дома пионеров. К сожалению, ушла из жизни Алия Абубакировна, историю которой, так же, как и Галины Владимировны, вкратце мы поведаем вам сегодня.

В Ленинград семья Урусовых переехала из Мордовии из-за предстоящей операции Алии за три года до начала войны. Отец работал на заводе, мама, чтобы получить жилье, устроилась дворником. Два брата, Алия и сестренка, родившаяся в августе 41-го, жили в однокомнатной коммунальной квартире на улице Плеханова. Алие не пришлось пойти в первый класс, уже в августе 1941 года кольцо блокады плотно сдавило город. В классах, оборудованных под бомбоубежища, не стало света. Один район за другим погружался во тьму. Люди все больше слабели от голода и холода и уже не бегали, как раньше, отсиживаться в бомбоубежища.

В первые дни войны население ходило за водой на Грибоедовский канал. Мутная, она просто шла нарасхват. Единственным источником связи с внешним миром у ослабевших, полуживых ленинградцев была «тарелка» - радио. Жили на скудный хлебный паек. Младшие получали 100-125 граммов хлеба в день, на ребенка норма была и того меньше. Полчища крыс орудовали в квартирах и нападали на беззащитных детей и взрослых.

Многие блокадники, вспоминая те жуткие дни, рассказывали о людоедстве. Об этом говорила мне и Алия Абубакировна, мама которой стала свидетелем такого случая. Кровь застывала в жилах от услышанного, а каково было им, детям блокадного изможденного, голодного, но не сдающегося врагу города!

В марте 43-го семья Урусовых решила эвакуироваться. Перебравшись на другую сторону Ладоги, обессилившие люди, несмотря на предупреждения врача, набрасывались на еду. Многие от заворота кишок корчились в муках и умирали.

На перегоне станции Безымянка Куйбышевской железной дороги на руках у матери умер 12-летний братишка Алии. Уже перед Раевкой свалился от дизентерии отец. На лошади медсестры увезли его в больницу.

В 10 лет Алия, родители которой обосновались в райцентре, пошла в первый класс. После семилетки стала работать на железной дороге. Выучившись на швею, более двадцати лет трудилась по специальности в ателье, потом - в рельсосварочном поезде, оттуда и ушла на пенсию.

Галине Владимировне Семененко (в девичестве Федорович) было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Их семья жила в Ленинграде. Мама работала в больнице, отец на заводе. Потом его забрали на фронт. Уже в ноябре 41-го в осажденном городе один за другим стали умирать люди от голода, холода, цинги и дистрофии. В один из февральских дней 1942 года от туберкулеза умерла мама. Галю и ее младшего братишку Юру, родившегося перед самым началом войны, отправили в детдом. Там их пути разошлись навсегда.

Истощенную девочку, прожившую полтора года в блокадном Ленинграде, эвакуировали за линию фронта. Опасная переправа через Ладожское озеро, пеший переход, поездка в товарных поездах, больница, где пролежала долгое время -

и сегодня при воспоминании об этих днях у Галины Владимировны появляются слезы на глазах. До 14 лет жила она в Алексеевском детском доме Богородского района Горьковской области. За хорошую работу с пионерами, как председатель совета дружины, получила путевку в оздоровительный лагерь «Артек». Уже в другом детском доме этой же области закончила десять классов. Довелось Гале встретиться и с отцом, вернувшимся с фронта с другой женой, но радости та встреча никому не принесла.

По окончании Починковского двухгодичного учительского института Галина Владимировна по распределению была направлена на Дальний Восток, в Хабаровский край, оттуда - на Камчатку. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Семененко, служившим во флоте, вместе с ним и приехали в Башкирию…

Наше поколение, не знавшее войны, с содроганием в сердце слушает рассказы людей, переживших это лихое время. Ни с чем несравнимую боль вызывают истории детей блокадного Ленинграда. Почти 900 дней и 900 ночей огромный город был стиснут безжалостным вражеским кольцом, но он продолжал жить и мужественно бороться с врагом.

В память об этих днях Г. В. Семененко был вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда». В августе 2004 года Указом Президента Российской Федерации она награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». В 2014 году - памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Ирина ВЛАДИМИРОВА.
Читайте нас: