В мае 1987-го, после первого курса профтехучилища №61 г. Уфы, выпускник Раевской школы №2 получает повестку в армию и попадает в роту связи в учебный центр в город Кушка - самую южную точку бывшего Советского Союза.
Спустя полгода в составе десантно-штурмового батальона - в провинцию Кандагар.
- Кто же знал, что такое случится, - вспоминает те годы подполковник полиции, заместитель начальника полиции отдела МВД России по Альшеевскому району Р. Г. Каримов.
Действительно, никто не знал, когда накануне нового, 1980 года, в декабре 1979-го по мосту через Амударью в Афганистан входили части так называемого ограниченного контингента советских войск (40-й армии), что интернациональная миссия завершится почти через десять трудных лет.
В семье Каримовых было трое сыновей. Старший Виль отслужил в Печоре, младшему, Айрату, эта миссия еще предстояла. А среднему… Попрощаться с Рустямом в пограничный городок Кушку приезжают его родители - отец, Гиндулла Сунагатуллович, работавший в те годы начальником спецкомендатуры Альшеевского РОВД и мама, Зайтуна Гаязовна, инспектор Раевского почтамта. Разве можно передать словами то, что чувствовали они тогда и тысячи других таких же мам и пап!..
- Мы выставлялись на блокпостах в сопровождении колонн, на опасных участках, где находилась «зеленка», в составе бригады выходили на боевые посты. Жили в палатках. Из земляков со мной в учебке был, только в артиллерийском батальоне, мой друг Рафис Магасумов. С Андреем Исаевым, он в Шинданде остался, вместе учились в училище, - говорит Рустям Гиндуллович.
Скупые мужские фразы, за которыми - совсем другая жизнь в чужой незнакомой горной стране, с изнуряющей жарой и пронизывающим насквозь, засыпающим песком ветром-афганцем, где за каждой полоской «зеленки» (небольшой растительности) могли укрыться в засаде «духи», без жалости убивающие советских «шурави». Они, вчерашние безусые мальчишки, в одночасье возмужавшие, сплоченные «боевым братством», не ведали страха, не обсуждали приказы, а выполняли честно свой интернациональный долг. Гибли на глазах товарищи…
Под Новый год, 24 декабря 1987-го, в бою в провинции Кандагар погиб командир отделения Владимир Метелица, награжденный орденом Красной Звезды (посмертно). Вместе с ним с ноября по декабрь проходил службу, принимал участие в боевых операциях и сопровождении автомобильных колонн на опасных участках маршрутов движения и Рустям Каримов.
С теми, кто выжил в той афганской мясорубке, и сегодня Рустям Гиндуллович поддерживает связь. С боевыми товарищами ездили они и на могилу Владимира Анатольевича Метелица, похороненного в деревне Черепы Миорского района Витебской области, именем которого названа БМП.
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана.
- Я бы может и остался в Афгане, если бы войска не вывели. Полгода служил в России, неподалеку от Кушки. Там присвоили звание младший сержант, - продолжает Р. Г. Каримов.
Девять месяцев трудной и опасной жизни в Афганистане. Дорога домой. Вручение медали «За отвагу» на выводе войск из Шинданда, чуть позже - «От благодарного афганского народа». После службы - работа монтажником связи в ПМК-506 треста «Связьстрой», «киповцем» на Раевском сахарном заводе. А в марте 1995 года пришел Рустям Каримов в Альшеевский РОВД. От милиционера группы задержания вневедомственной охраны дошел до заместителя начальника полиции отдела МВД России по Альшеевскому району, имея звание подполковника, и много поощрений, в том числе и медаль «За отличие в службе» трех степеней.
Сколько бы лет ни прошло, память о той войне живет. О боевой дружбе, армейской закалке, о верности долгу и воинской присяге Рустям Гиндуллович рассказывает сегодня, как раньше своим сыновьям Ринату и Динару, супруге Светлане, на встречах с учащимися школ. А подрастет маленький внук Самирчик, и он узнает о героическом прошлом своего деда.
…Выцветшие черно-белые фотоснимки как эхо той далекой и страшной, никому не нужной войны. Здесь друзья, боевые товарищи, с кем прошли и кого навсегда потеряли на тернистых дорогах Афгана...
5 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. За месяц до этого были заключены Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг Республики Афганистан, в соответствии с которыми Советский Союз обязался вывести свою армию в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
В начале ноября 1988-го вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями душманов.
Завершающая операция по выводу войск происходила в конце января - первой половине февраля 1989 года.