Все новости
Общество
22 Февраля 2019, 02:00

Сквозь огонь боев и дым пожарищ

В районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В фойе районного Дворца культуры возле стендов с мате-

риалами об афганской войне собирались воины-интернационалисты, мужественно и честно выполнявшие свой служебный долг. Все они статные, подтянутые, с выправкой, присущей только военным, в формах с боевыми орденами и медалями, которые надевают только по случаю праздника, были рады встрече со своими сослуживцами.

Открыл мероприятие и поздравил с этим большим и значимым событием ветеранов и.о. заместителя главы администрации района А. Т. Султангулов.

- Выражаем глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, в республиках Северного Кавказа, других «горячих точках», не изменив ни присяге, ни боевому братству. Сегодня воины-интернационалисты живут мирной жизнью, погружены в свои каждодневные заботы и хлопоты. Но они не забывают про боевых товарищей. Постоянно стараются быть на связи со своими сослуживцами, по возможности помогают друг другу, организовывают встречи. То чувство плеча и взаимовыручки, которое они обрели на войне, сумели пронести и через мирную жизнь, - сказал Айдар Тимирханович. - Мы отдаем дань уважения всем участникам военных событий - и павшим, и живым. Пусть будут священны имена тех, кого локальная война усыпила навеки, и благодаря которым остались жить и вернулись домой остальные.

Затем он поблагодарил вдов и родителей ребят, погибших в военных конфликтах, за достойное воспитание сыновей-героев, за выдержку, активное участие в общественной жизни района и вручил им благодарственные письма.

В афганской войне приняли участие более 100 альшеевцев, шестеро наших земляков не вернулись с полей сражений, трое погибли в Чечне. Практически все из числа призванных на службу были молодые парни, которые только начинали жить, строить планы на будущее, реализовывать свои мечты…. В настоящее время в районе проживает 82 ветерана - участника боевых сражений в Афганистане.

В адрес воинов-интернационалистов звучало много добрых слов и пожеланий. Тепло поприветствовали ветеранов военный комиссар Альшеевского и Давлекановского районов города Давлеканово РБ В. П. Яблонский, председатель Совета ветеранов воинов-интернационалистов района Ш. С. Юсупов. Стихотворные строки об афганской войне прочитал ученик 11 класса башкирского лицея им. М. Бурангулова, юный армеец Илья Максимов. Слово было предоставлено и Фание

Фарраховне Идиатуллиной - матери Айдара Айратовича - участника афганской войны, погибшего при исполнении интернационального долга.

В этот же день в селе Шафраново на братском кладбище почтили память павших воинов представители районной администрации, ветераны-афганцы, школьники. В райцентре были возложены цветы к памятникам «Родина-мать», «Воинам-интернационалистам и участникам локальных войн». Память о погибших солдатах почтили минутой молчания и оружейным залпом.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.