Санитарным законодательством РФ предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по выдаче пищевых продуктов. Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012
и молочной продукции; Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре
допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных
напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Не реализуются через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами
(витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Процедура аренды площади под вендинговый аппарат в образовательном учреждении производится в соответствии с приказом ФАС России от 10 февраля 2010 г. N 67, которым установлены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль необходим за условиями реализации продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.
Также следует назначить ответственное лицо за поддержанием торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.