Все новости
Общество
11 Марта 2019, 02:00

И оживает роза на глазах…

Большой красивый самодельный цветок привлек мое внимание в одном из салонов сотовой связи, и захотелось поближе познакомиться с человеком, сотворившим это чудо своими руками.

Ирина Машкова - так звали мастерицу, в тот день отдыхала, связаться с ней мне помогла ее обаятельная коллега Лиля Каримова.

И вот в конце рабочего дня, оставив все дела на потом, мы ведем непринужденный разговор с Ириной Римовной. С детства ей нравилось что-то мастерить, шить и вязать. Различные схемы вышивок изучала на страницах журналов «Крестьянка», «Работница». Будучи родом из г. Октябрьский, с 2000 года стала жить в Раевке. По объявлению нашла работу - в те годы не многие имели навыки работы на компьютере. Хотя была мечта открыть свое цветочное дело.

- Поначалу делала картины из кожи. Изображала на них цветы. Как приходило время дней рождений, юбилеев, дарила их всей родне. Первая учительница как научила, что подарок от души должен быть выполнен своими руками. Так я и делаю, - рассказывает Ирина.

Как настоящие, привлекают внимание броши-заколки с бутонами шиповника, рябинки, астрами, ромашками, розами… Рука так и тянется к ним. В изготовлении этих вещиц Ирина Римовна использует мягкую итальянскую кожу, которую закупает через интернет. И если ее сестренка шьет очень качественные красивые вещи, то она отдает предпочтение ростовым цветам. Таковых сделала два десятка. Как мастерила ростовую розу-светильник, каждый лепесток которой формирует сначала строительным феном под 375 градусов(!), под обжигающим руки страшно горячим воздухом, с применением изолона, цветодиодной лампы «кукуруза», красок - колеров либо масляных, и другими хитростями нелегкой работы Ирина охотно делилась со мной. Недавно она узнала, что ее дедушка шил из кожи всей деревне обувь, делал и поделки из дерева. Бабушка ткала ковры.

- С рукодельницами из-за границы общаюсь, там изолона вообще нет. Его изготавливает единственный Ижевский завод. Заказанный товар получаю полутораметровыми

рулонами на почте. Наглядным примером для формирования цветка мне служат настоящие цветы, в доме только

80 горшков с ними. И во дворе летом цветут петуньи и герань, лилии и колокольчики, розы и пионы, есть даже

желтые, люблю их, калина бульденеж, 20 соток земли чем-то ведь надо заполнять (смеется). В прошлом году

развела почвопокровные цветы обриета сиреневого цвета.

А с электрикой, установкой заводских плафонов в ростовых цветах-светильниках мне помогает муж Дима, -

говорит И. Р. Машкова.

У Ирины трое детей. Старший, Камиль, прошлым летом окончил нефтяной институт, получил профессию инженера нефтегазового оборудования, живет и работает

в Октябрьском. Валерий, ученик 10-го класса средней школы №4, призер и победитель различных олимпиад и конкурсов, дважды был поощрен путевкой в «Орленок»,

а также в лагерь «Артек». Это по его инициативе в районном парке появилась уличная библиотека. Младшей, Данике, шесть лет. Ей нравится все, что делает мама, а еще - возиться с бисером, рисовать.

А Ирина Римовна настолько разносторонне увлеченный человек, что находит время и для вебинаров по астрологии, и для составления гороскопов - формулы души, которые пользуются спросом, и для проведения мастер-классов по изготовлению цветов из фоамирана для тех, кому это интересно. В г. Октябрьский состоит в обществе рукодельниц, всегда принимает участие в ярмарках, других мероприятиях, на которые ее приглашают как мастерицу-

умелицу. На все и на всех она находит время. Этой творчес-

кой личности любое занятие по душе. Приносят радость людям и ее восхитительные творения.

Ирина ВЛАДИМИРОВА.