Все новости
Общество
4 Апреля 2019, 02:00

Что нужно знать о субботниках?

6 апреля состоится первый общереспубликанский субботник в этом году. Поручение организовать приведение в порядок территорий после зимы дал руководитель Башкирии Радий Хабиров всем главам городов и районов, а также министерству ЖКХ.

«Любой субботник хорош тогда, когда хорошо всё организовано», — сказал Хабиров, пожелав выходить на уборку в праздничном настроении.
Что нужно знать о субботниках, разбираем в этих инфокартах.
Когда состоятся субботники в 2019 году?

Общереспубликанские субботники запланированы на 6 и 27 апреля. Кроме этого, местные власти могут устанавливать дополнительные дни проведения субботников на вверенной им территории. Так, в Уфе городские субботники намечены также на 13 и 20 апреля. Но в республиканских субботниках участвуют все населенные пункты, вне зависимости от решений на местах.



2

Что будем делать на субботнике?

Предусмотрено более 11 видов работ: сбор мусора, покраска стволов деревьев, фасадов, посадка саженцев. Работы, требующие особой квалификации, будут проводиться с привлечением специалистов. К примеру, если неправильно посадить деревья, они все погибнут: тогда и работа насмарку, и деньги на их приобретение затрачены зря.



3

Как правильно сажать деревья?

В городе деревья живут в экстремальных условиях. Их срок жизни, например, для березы сокращается до 80 лет (в природе эти деревья живут около 200 лет). Уфа на апрельских субботниках готова высадить 60 тысяч саженцев, в том числе крупномеры. Есть несколько правил при посадке саженцев:
— Правильно выкопать яму: если корневая система саженца 40 см, то яма должна быть глубиной 50 см.
— Определить уровень корневой шейки. Он не должен заглубляться и оставаться выше уровня почвы, иначе дерево погибнет.
— Деревья и кустарники надо сажать вдоль тротуаров, а не вдоль дорог. В этом случае деревья будут подвержены меньшему губительному химическому воздействию выхлопных газов автомобилей.
— Некоторые деревья и кустарники, например, березы и ели, нельзя сажать на склонах.



4

Где взять саженцы?

Любой житель города или района может подойти в местную администрацию и заявить о своем желании участвовать в субботнике. Администрация обязана выделить инструменты, перчатки, определить территорию, выдать саженцы. Сбор участников субботника обычно в 9 утра. К обеду все работы завершаются.



5

Обязательно ли идти на субботник?

Субботники — дело добровольное, которое объединяет трудовые коллективы. Первый субботник состоялся в России 12 апреля 1919 года. И тогда и сейчас люди выходят работать сами, нельзя никого принудить участвовать в субботниках. Это скорее традиция, которую люди бережно сохранили на протяжении 100 лет.



6

Куда вывозится мусор, собранный на субботниках?

Весь мусор вывозится в места утилизации на лицензированные полигоны. Этим занимаются региональные операторы по утилизации твердых коммунальных отходов.



7

Надо ли убирать старую листву?

По мнению ученых, листву необходимо оставлять. Ведь лесная подстилка — это защита от пыли и натуральная органика, как удобрение. То же касается газонов, удаляя органику, мы наблюдаем подкисление, засоление почвы, наши газоны начинают выглядеть чахлыми. Если же листва всё-таки удаляется, то необходимо проводить искусственную подкормку растений минеральными удобрениями.



8

Законно ли привлекать к участию в субботниках школьников?

Для этого требуется письменное согласие родителей ребенка. Если такое согласие дано, то школьников могут привлекать к облагораживанию пришкольной территории, но не более 4 часов подряд и не более двух раз за сезон. При этом детей обязательно проинструктировать о технике безопасности, выдать мешки для мусора и средства личной защиты (прорезиненные перчатки, если необходимо — респираторы).