Все новости
Общество
16 Апреля 2019, 02:00

Основные работы начнутся в мае

В районе стартовала республиканская программа по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики».

В Раевском и Шафрановском сельских поселениях проведены общедомовые собрания с жильцами многоквартирных домов, которые были ознакомлены с условиями проекта. Собраны заявки от жителей на включение их дворовых территорий в программу. Также они сами приняли участие в выборе дизайн-проекта будущего двора и необходимого перечня работ.

- В райцентре, по улице Юбилейной, предусмотрено обустройство площадки для комфортного отдыха, где планируется установить скамейки и урны, детскую площадку с безопасным резиновым покрытием, спортивные тренажеры, - рассказывает инспектор по ЖКХ Раевского сельского поселения Минигалим Ахметшин. - Также предстоит обустроить площадку для игр в мини-футбол, волейбол, баскетбол. Зона отдыха будет озеленена: разбиты клумбы, посажены деревья и кустарники. Продолжатся работы и по благоустройству парка отдыха по улице Ленина. Здесь также намечена установка игрового комплекса. На стадии разработки находится и проект детского автогородка.


По сообщению управляющей делами администрации сельского поселения Шафрановский сельсовет Резиды Давлетовой, в населенном пункте будет проведен комплекс работ на братском кладбище: ремонт памятника, замена ограждения, асфальтирование территории.

Дворовые территории включаются в программы только по инициативе жителей. Финансирование проходит следующим образом: 94% средств идет из бюджета республики, 5% - муниципалитета и 1% - личные средства собственников многоквартирных домов.В этом году планируется благоустройство дворов в с. Раевский по ул. Вокзальной, 47 и 49, Переездной, 1, 2, 2 а, 3, 8 а, в с. Шафраново - по ул. Курортной, 5 а, 5 б. Во дворах будут заасфальтированы проезды, заменены и установлены бордюры, обустроены зоны отдыха, парковочные места, установлены тренажеры, детские игровые комплексы, контейнерные площадки, проведено освещение и озеленение территории.

Сметная документация по многим дворам прошла проверку достоверности определения стоимости работ и услуг. И вскоре уже состоятся торги по выбору подрядной организации для выполнения строительных работ. В планах в мае непосредственно приступить к благоустройству территорий.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.