Все новости
Общество
6 Мая 2019, 02:00

И жизнь веселей с любимыми телепередачами

Как мы уже сообщали, с 3 июня программы федеральных каналов в аналоговой форме показывать не будут. В районе продолжаются работы по переходу на цифровое эфирное вещание. В населенных пунктах, находящихся вне зоны доступа, а это 300 домовладений, в том числе село Сараево и деревня Хрусталево Трунтаишевского сельского поселения, идет установка спутниковых антенн.

Жителям этих домов спутниковое оборудование продается по льготной цене - 6 тысяч рублей. А пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии и малоимущим семьям с детьми, которым ежемесячно начисляется пособие на ребенка, и вовсе цифровая приставка предоставляется бесплатно. Всего по Трунтаишевскому сельсовету установили спутниковую антенну 10 льготникам, на очереди еще восемь человек.

- В небольшой деревне Сараево насчитывается 170 домов, 41 из них пустует. Многие жители уже давно смотрят IP телевидение, «Телекарту» и «Триколор», - рассказывает специалист сельского поселения Зульфия Марсовна Сафина. - В конце марта установили спутниковое оборудование шести льготникам. Они смогут в течение трех лет смотреть бесплатно 85 телеканалов, по истечении этих лет - двадцать.

Входит в категорию льготников и семья Сафиных. Альфия Хамитовна долгие годы проработала страховым агентом «Росгосстраха». Пенсия у нее небольшая - чуть больше восьми тысяч рублей. К ней она получает федеральную социальную доплату. И такому подарку - приставке «Телекарта» - была очень рада. Телевизор у нее старого образца и просматривать любимые телеканалы сельчанка может только с помощью спутникового оборудования. В свободное от домашних хлопот время Альфия Хамитовна смотрит БСТ, чтобы узнать последние новости, а также «Курай», «Туган тел». Под душевные мелодии стряпает на кухне, любит шить. Еще одна ее страсть - это цветы. На подоконниках благоухает герань различных оттенков, расцвел и цветок, в народе прозванный «женским счастьем».

Глава семьи Фатих Закиевич долгие годы проработал лесником. Он к тому же мастер плотницких дел. Раньше тесал срубы, изготавливал мебель. Супруги Сафины оба на заслуженном

отдыхе. Содержат большое подворье. Три коровы, три бычка, овцы, птица разная - за всеми нужен уход.

В выходные к ним приезжают дети, внуки. Вместе они собираются за

хлебосольным столом и смотрят любимые передачи по цифровому телевидению.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.