Все новости
Общество
6 Мая 2019, 02:00

Я - правнук фронтовика

Прошлым летом мои родные побывали на месте захоронения прадеда, почтили память погибших в боях с фашизмом, положили цветы и горсть родной земли на братскую могилу.

Мой дедушка Загир Салимов родился

в селе Кипчак-Аскарово, двенадцатым ребенком в семье. После окончания семилетней школы, прошел курсы механизаторов и всю жизнь работал в колхозе имени 50 лет Октября. С бабушкой Нафигой воспитали пятерых детей. К сожалению, бабушки уже нет с нами, дедушке 80 лет, сегодня он живет со старшим сыном Разифом.

Год назад дедушка получил письмо от волонтеров Гагаринского района Смоленской области. Там было приглашение на торжественное открытие стелы воинам Великой Отечественной войны.

Мой прадед Салимов Аргымбай Салимович ушел на фронт в 1942 году, вскоре

родные получили извещение, что он пропал без

вести. По словам дедушки,

они не теряли надежды, обращались к разным источникам, писали письма, чтобы узнать хоть какую-то информацию о судьбе отца, и им удалось установить, что он был тяжело ранен в боях за Смоленск, три дня лежал в госпитале и умер в декабре 42-го. Похоронен в селе Карманово Смоленской области.

Благодаря кропотливой работе поисковых отрядов, дедушка и моя мама в августе прошлого года смогли поехать на братскую могилу и отдать дань памяти прадеду.

На гранитной плите были высечены имена воинов, многие из которых так же, как и мой прадедушка, считались пропавшими без вести…

В каждой семье есть своя маленькая история войны,

и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших прадедов, чтобы память о них передавать из поколения в поколение.

Тимур ЮНУСОВ,

ученик 8-го класса

гимназии с. Раевский.