Все новости
Общество
7 Мая 2019, 02:00

Снимите его немедленно!

Нынче клещи активизировались достаточно рано. И по району есть случаи присасывания опасных насекомых. Как лучше обезопасить себя и своих близких, избежать неприятных последствий - заражения клещевым энцефалитом, разъясняет помощник врача-эпидемиолога Белебеевского межрайонного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Гульфия Раисовна ГИЗАТОВА.

- Статистика обратившихся за медпомощью с каждым годом неуклонно растет. По последним данным Центра гигиены и эпидемиологии республики, в медицинские учреждения Башкортостана обратились в связи с присасыванием клещей 564 человека, тогда как в прошлом году за этот период - 118.

В нашем районе ситуация схожая. На сегодняшний день пострадали 27 человек, в их числе шестеро детей. В основном это жители райцентра. В прошлом же году на это время было 11 человек.

Детям сразу же без результатов иммуноферментного анализа вводится человеческий иммуноглобулин. Взрослым нужно сдать клеща на лабораторное исследование. И если насекомое оказалось инфицированным, то не привитым лицам проводится серопрофилактика, но не позднее четырех дней после присасывания кровососа.

- Если говорить о профилактике, как часто и в какие сроки нужно делать прививки?

- Основной курс вакцинации от клещевого энцефалита проводится по схеме: первая прививка - по мере обращения, вторая - через месяц, следующая - через год. Ревакцинация через каждые три года.

План вакцинации на этот сезон - 130 человек, ревакцинации - 300. Все желающие привиться от клещевого энцефалита на следующий год, должны уже сегодня обратиться к своим участковым терапевтам для включения их в план бесплатных профилактических прививок. При желании начать прививочный курс немедленно, необходимо приобрести вакцину в аптеке и прийти на прием к участковому врачу.

Помните, что люди, своевременно и правильно привитые, болеют в легкой форме, не оставляющей никаких последствий, а значит, есть все шансы сохранить жизнь и здоровье.

- Не лишним будет еще раз напомнить нашим читателям об этом заболевании.

- Вирус клещевого энцефалита атакует клетки центральной нервной системы и вызывает воспаление головного мозга. Клинические проявления начинаются остро - резко повышается температура тела до 38-39 С, беспокоят головные и мышечные боли, возможна тошнота и рвота, судороги, бред, нарушение движений. При наличии таких симптомов медлить нельзя - необходима срочная госпитализация.

- Каким образом можно защититься от клещевого энцефалита?

- Как правило, о клещах мы вспоминаем весной, когда приходит время работать в огороде, отдыхать на природе... Впрочем, коварные насекомые могут поджидать нас где угодно, даже в черте населенного пункта. В основном они обитают в траве, кустарниках.

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности: носить в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами. Обязательно надевать головной убор и высокие сапоги. Через каждые два часа осматривать себя. Заразиться можно через сырое молоко коз и коров, поэтому старайтесь употреблять этот продукт только после кипячения.

- Если клещ все-таки присосался, как его снять?

- Лучше у врача в травматологическом пункте в поликлинике. Если медицинская помощь временно недоступна, необходимо надеть перчатки и, захватив пинцетом головку насекомого (находится в глубине ранки), вытащить его. Снимать надо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Затем поместить в баночку с плотной крышкой (можно хранить в холодильнике не более суток) и доставить в лабораторию. Кстати, для исследования пригодны только целые клещи.

Также можно накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити, концы которой соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания и извлечения насекомого. Кровососа можно удалити с помощью кусочка льда, приложив его к месту присасывания на некоторое время. Место укуса продезинфицировать спиртом или йодом, руки тщательно вымыть с мылом.

- Где исследовать насекомое?

- Снятого клеща нужно доставить в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (г. Уфа,

ул. Шафиева, 7) или его филиалы (г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2 а, г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, 1).

- Спасибо за беседу!

Интервью взяла Айгуль ГАЛИМУЛЛИНА.


Читайте нас: