Все новости
Общество
12 Мая 2019, 02:00

К обелиску цветы положите, помяните погибших солдат…

9 мая в день празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Шафраново произошло поистине волнующее событие - на братских могилах у подножия памятника было зажжено пламя воинской славы. Это дань памяти погибшим на войне солдатам, которые ценой своей жизни защитили Родину от врага.

Появление Вечного огня - большая заслуга шафрановцев и выходцев из села. Еще год назад было принято решение о его установке. За дело взялись, как говорится, всем миром. Инициативная группа, в которую вошли Наиль Давлетов, Игорь Анненков, Лариса Кузнецова (Белан), собрала нужную сумму денег. И в эти майские дни озарилась ярким пламенем бронзовая пятиконечная звезда.

По сложившейся традиции шафрановцы приняли участие в акции «Бессмертный полк». Сельчане прошли по улицам с фотографиями отцов, дедов, прадедов и собрались у входа в мемориал. Торжественный митинг, посвященный Великой Победе, открыл глава Шафрановского сельского поселения Р. Р. Султанов. Поздравили с Днем Победы и выразили слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла глава администрации района Д. Р. Мустафин и другие почетные гости.

Шафрановцы присоединились и к всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Как известно, в прошлом году министром обороны России Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных сил страны. В сжатые сроки, а строительство должно завершиться к 9 мая 2020 года, будет воздвигнут не только храм Воскресения Христова, но и другие сооружения и ансамбли, которые совместят методические, образовательные, культурные и мемориальные функции. Кроме того, в историко-мемориальном комплексе храма будет собрана земля с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях. Акция будет проведена на территории России, а также иностранных государств, где есть воинские захоронения советских солдат.

На Шафрановском братском кладбище покоятся фронтовики, умершие от ран в госпитале, располагавшемся в санатории с 1941 по 1947 годы, - отметил военный комиссар района В. П. Яблонский. - По последним данным здесь находится 373 захоронения. Для увековечивания памяти погибших воинов капсулу с землей мы передадим в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

Право наполнить капсулу было предоставлено учащимся средней школы села Шафраново.

Минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной, к основанию памятника легли венки и цветы, был и праздничный залп. Молодое поколение запустило в ясное синее небо шары. Почетные гости, ветераны, учащиеся не спеша проходили вдоль рядов и оставляли на белых мраморных плитах цветы.

Горит Вечный огонь, как символ героизма солдат, не покорившихся врагу и не пожалевших жизней за Отчизну, горит, как символ поклонения, зажигая в сердцах людей священный свет. Помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, и воспитать благодарную память в потомках - святой долг каждого из нас.

Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.