Родился и вырос отец в Никифарово, там же два года учился в медресе. Пришло время, создал семью. Это был 1926 год. Тогда на очень красивой поляне в пяти километрах от деревни никифаровцы начали обрабатывать землю, сеять зерновые. Многим это место пришлось по душе, и они обосновали здесь деревню, назвали ее Игенче, создали коллективное хозяйство. Со временем число домов дошло до четырнадцати.
Только начала налаживаться жизнь, как грянула война. Отца уже в июле забрали на фронт. Ушли и его три брата. Всего из маленькой деревни на войну отправились тринадцать мужчин, лишь троим посчастливилось вернуться домой. В их числе был и мой отец. Он воевал в Польше, дошел с боями до Берлина. После возвращения домой трудился в колхозе комбайнером, рубил лес, был плотником.
Я сам из поколения детей войны. Появился на свет в сентябре 1939 года. В августе 1941-го, уже после ухода отца, родилась моя сестренка, восьмой ребенок в семье. Как и всем женщинам, маме пришлось на своих плечах перенести все тяготы тех трудных военных лет. Хлеба нет, хорошо, что была картошка, выручала своя корова. С ранней весны собирали съедобные травы, летом ничего вкусней не было катыка с земляникой. Так и выживали.
В свое время я окончил школу, отслужил три года в армии, после проработал на шахте в Караганде, выучился на шофера. Но всегда тянула родная сторона. Вернувшись в Игенче, устроился водителем, заочно получил образование в Аксеновском техникуме. Долгие годы трудился в колхозе агрономом, за хорошие урожаи овощей даже побывал в Москве на ВДНХ.
С супругой, хвала Аллаху, более полувека живем в согласии, вырастили пятерых детей, всем дали образование. Радуют внуки, правнуки. Лишь бы молодое поколение не забывало о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь, помнило своих предков, ратным трудом приближавших Великую Победу на фронте и в глубоком тылу.