Все новости
Общество
21 Мая 2019, 02:00

Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Ветераны-альшеевцы приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве

Приглашение для участия в этой гражданско-патриотической акции получили участник Великой Отечественной войны Рашит Галинурович Губайдуллин и сопровождавший его Савган Бадрутдинович Тазеев, которые поделились своими впечатлениями о поездке.
- Попасть на торжества по случаю 74-й годовщины Великой Победы 9 мая на Красной площади можно было лишь по именным пригласительным билетам. Большое содействие для поездки в Москву нам оказал председатель совета ветеранов района Фарит Губаевич Хайбрахманов. В разные годы по своей инициативе вместе с Рашитом Галинуровичем на празднование этой даты, мы уже ездили в столицу, а также в Волгоград, Санкт-Петербург, Казань. Согласно указу Президента страны на майские праздники введен бесплатный проезд на железнодорожном транспорте по всей территории России для инвалидов, ветеранов войны и сопровождающих их лиц. И в поезде дальнего следования Челябинск - Москва нам оказали радушный прием, вручили подарки. По приезду в столицу, куда мы выехали 3 мая, нас сразу провели в Гостевую комнату при Казанском вокзале, потом отвезли в гостиничный комплекс в Измайлово, в отель «Гамма». Мы находились в одной группе с делегацией из Средней Азии, Крыма, Нижнего Новгорода и Владивостока. С крымчанами уже встречались в 2017 году. Ежедневно были организованы экскурсии по городу, любой из нас по желанию мог посетить музеи, филармонию, концертные залы,- рассказывает С. Б. Тазеев.
- Все было просто великолепно, даже не хотелось уезжать, - продолжает Р. Г. Губайдуллин. - 9 мая после экскурсии в Лужники на автобусе нас повезли на Красную площадь, на гостевые трибуны, где волонтеры проявляли о ветеранах трогательную заботу – поили горячим чаем, угощали булочками, печеньем. Потом вместе с остальными, а это более миллиона человек, мы приняли участие в шествии «Бессмертного полка», которое продолжалось свыше трех часов. А началось все с Тверской улицы от пересечения с Бульварным кольцом, у метро «Пушкинская». Оттуда уже все выступили в сторону Кремля. Величие «Бессмертного полка» поражало. Это нужная акция. Чтобы молодежь помнила своих дедов, прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Чтобы никогда больше не было войны.
Напомню, история «Бессмертного полка» началась в Тюмени в 2007 году, где шествие впервые прошло под названием «Парад Победителей». В 2015-м акция стала общероссийской. Сегодня люди в разных городах и районах выходят на марши с портретами своих родственников-фронтовиков. Портрет своего отца Бадрутдина Сайфутдиновича, пропавшего без вести на полях сражений, пронес по Красной площади и наш земляк, 80-летний Савган Тазеев.
Ирина ВЛАДИМИРОВА.
Участник Великой Отечественной Рашит Губайдуллин и "дитя войны" Савган Тазеев на Красной площади.
Читайте нас в