Все новости
Общество
22 Мая 2019, 02:00

Большая пройдена дорога, но годы прожиты не зря

Все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, происходивших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной.

Героиням моей статьи Райсе Рафиковой и Райсе Шайхутдиновой тоже пришлось пережить все испытания, которые выпали на долю их поколения.
Когда началась война, Райсе Рафиковой было 15 лет. Вместе со сверстниками она помогала взрослым, от зари до зари трудилась на колхозных полях. Через два года девушку отправляют на курсы механизаторов в Давлеканово. - И язык плохо знаю, а слова «болт, гайка» для меня и вовсе звучали как нечто страшное. Несмотря на все трудности, благодаря своей настойчивости и старанию я все-таки освоила технику, закончила курсы на «отлично». В колхозе работала комбайнером, а моей помощницей была Мархаба Гимранова, - вспоминает Райса Гарифулловна.
Вот и настал долгожданный победный май, с фронта возвращались солдаты. Вскоре она встретила свою любовь, сердце красавицы покорил фронтовик Бахтияр Рафиков. Парень тоже много повидал в жизни, в четыре года остался без родителей, воспитывался в детдоме.
С детства закаленные трудностями, Рафиковы всю жизнь работали в колхозе, были образцовой семьей, в любви и согласии воспитали шестерых детей. Поэтому их уважали - и стар, и млад. Когда работала в школе, сама неоднократно приглашала эту прекрасную пару на классные часы, внеклассные мероприятия. К сожалению, Бахтияр-агая уже нет с нами, но многие до сих пор помнят его мудрые советы и наставления.
Вторая героиня моей статьи Райса-апай Шайхутдинова, тоже из поколения детей войны, родилась в 1929 году в селе Кипчак-Аскарово. Окончив Уфимский библиотечный техникум, по направлению приехала работать в село Чебенли. И здесь же осталась, вышла замуж, с Юмагулом Муллагилдиным прожили счастливую жизнь, вырастили четверых детей.
В те годы в библиотечной системе, да и не только, работали настоящие энтузиасты. В числе таких профессионалов, любящих свое дело, безусловно, была и Райса Шайхутдинова. И сегодня, спустя уже много лет, когда рассказывает о своей работе, у нее горят глаза...
- И после войны ведь жизнь быстро не налаживалась. Огромную работу проводили сельские библиотекари, помимо своих основных обязанностей, готовили концерты, спектакли, словом, вся культурно-массовая работа была на наших плечах, нас еще называли бойцами идеологического фронта, - рассказывает ветеран труда. - В уборочную страду выступали на полевом стане перед механизаторами, выпускали «молнии», «боевые листки» о трудовых успехах батыров полей, доярок.
Старания приносили свои плоды, и вскоре Чебенлинская библиотека по всем показателям в районе вышла в передовые. Райса Хисамутдиновна готовила и передачи для местного радио, где они с «чебенлинским Левитаном» Рашитом Гильмановым рассказывали о новостях сельской жизни, текущих делах в хозяйстве, о передовиках, образцовых семьях, а некоторые подверглись и жесткой критике…
Сегодня Райса Рафикова и Райса Шайхутдинова окружены теплом и заботой близких. Хочется пожелать им крепкого здоровья, пусть и впредь любовь детей, внуков и правнуков, уважение односельчан согревают их сердца, дают жизненные силы.
Зайнаб ШАРИПОВА,
ветеран педагогического труда.
с. Чебенли.
Две Райсы, две судьбы, люди одной эпохи…
Читайте нас в