Все новости
Общество
14 Июня 2019, 02:00

Сабантуй содружества

Традицию завершения весенне-полевых работ народными гуляниями передалинам наши предки.

Веками складывались ритуалы и обычаи этого праздника, но каждое новое поколение, соблюдая его традиции, вносит и свои особые элементы.
С пожеланиями добрых урожаев
Как всегда, начальным аккордом сабантуя, создающим праздничную атмосферу, стало грандиозное действо, в котором отразилось все, чем гордится и славится наш район. Почетная миссия открытия сабантуя, которая издавна принадлежала аксакалам, выпала нынче ветерану сельского хозяйства Анатолию Кадысеву, почетному гражданину района Фариту Хайбрахманову и ветерану Военно-Морского Флота Октябрю Ганееву. Лучшие спортсмены и передовики села несут флаг и его торжественно поднимают фермер Наиль Галиакберов и механизатор «Башкирской зерновой компании» Рустем Хайретдинов.
Из уст главы администрации района Дамира Мустафина, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Андрея Хомякова, депутата Государственной Думы Алексея Изотова, депутата Государственного Собрания - Курултая РБ Антона Матренина, заместителя министра культуры Натальи Лапшиной в адрес аграриев звучат поздравления и слова признательности за самоотверженный труд на родной земле. С пожеланиями добрых урожаев передовики села удостаиваются заслуженных наград.
Завораживающий мир фольклора
Открытие фестиваля «Содружество», который в этом году прошел в пятнадцатый раз, пронеслось как бразильский карнавал. Колоритные костюмы, зажигательные ритмы народных танцев, неимоверная музыка, песни, от такого изобилия экзотики голова просто шла кругом. Фестиваль, как отметил Филипп Боссан, станет своеобразной репетицией Всемирной фольклориады, которую республика примет в 2020 году.
- Во всем земном шаре людей, независимо от национальности, цвета кожи и рода занятий, объединяет одно – культура. «Бердэмлек» - это не соперничество. Это праздник фольклора, добра и дружбы. И цель у него одна – объединить людей, чтобы между народами на земле царил мир, - сказал президент комитета CIOFF.
Ведущими этого красочного шоу стали две наши титулованные красавицы – победительницы республиканского конкурса «Хылыукай» Альфина Кашапова и Лейля Шакурова.

От карнавала к лихим скакунам…
Жемчужина сабантуя - конные скачки начались сразу после шествия колонн передовиков. Лихие всадники на грациозных скакунах вихрем проносились по кольцевой дорожке. Удача как всегда была на стороне не только сильнейших, но и имеющих опыт выступления в подобных состязаниях лошадей и наездников.
В скачках лошадей чистокровных пород первым одолел круг в 1600 метров Ильдар Гаффанов с красавцем Риском (ДЮСШ), вторым на Лимпире был Сергей Александров («Заря») и третьим пришел самый юный наездник, 15-летний Никита Шварев на жеребце Агний (КФХ Ахметгареева). Лошади башкирской породы преодолевали два круга. Победителем и в этих скачках стал Ильдар Гаффанов на лошади Гусар (ДЮСШ). «Серебро» у Ильнура Галиакберова и его Ласточки (КФХ Галиакберова), на третьем месте Вильдан Искандеров на мерине Карлугач (Аксеновский колледж).
Зрители с нетерпением ждали еще одно традиционное для сабантуя состязание – конкурс бригадиров. Нужно было быстрее всех запрячь лошадь и проехать с грузом – двумя мешками зернофуража – 1600 метров. Задача требовала от бригадиров мастерства и удали. Победителем здесь стал бригадир КФХ Галиакберова Алмаз Ахметзянов, вторым пришел Сергей Карпов («Заря») и замкнул тройку призеров Зульфат Фазылов («Раевская»).
А сие событие впервые комментировал наш коллега, директор «Альшей-ТВ» Ильфак Фарызов, с чем его и поздравляем!
…батырам и легкоатлетам
Нешуточные страсти кипели на борцовском ковре. Мастерски провели завораживающие поединки и стали победителями в своих весовых категориях Флюр Каримов (до 60 кг), Алмаз Еникеев (до 70 кг), Салават Юсупов (до 80 кг), Азат Кутлузаманов (до 90 кг) и Айтуган Ахметов (свыше 90 кг). В легкоатлетическом забеге на 1600 метров среди мужчин первым был Ильнар Ягафаров, а из представительниц прекрасной половины человечества самой быстрой оказалась Арина Муртазина.

На любой вкус
Сабантуй набирал обороты. С каждым часом оживленнее становилось на святая святых – юрточном городке. Надо сказать, хозяева юрт, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и сельские поселения, и в этом году стремились перещеголять друг друга и в самобытности убранства жилища и подворья, многообразии народной кухни и ремесел, национальных игр, песен и танцев. Хотя, казалось бы, куда еще? А жюри вновь лучшей назвало юрту Аксеновского агропромышленного колледжа, на втором месте ООО «Заря», на третьем – «Башкирская зерновая компания».
Состязаний, веселых конкурсов, игр и аттракционов, как всегда, было просто не сосчитать. Все они пользовались бешеной популярностью. В них свои силы наряду с альшеевцами пробовали и зарубежные гости сабантуя, начиная от самого президента CIOFF Филиппа Боссана. Лихо бросали мяч, шайбу в ворота, перетягивали канат. Правда, те, у кого тяга к национальным забавам передалась вместе с молоком матери, делали это более искусно.
А юная поросль на законном основании во всю прыть хозяйничала на своей территории – детском сабантуе. Тут тебе и башкирский, и русский, и татарский, и украинский этнодворики, заходи и знакомься с народным бытом и ремеслами, и город мастеров, и театральная площадка, где можно было стать на мгновение артистом в кукольном, пальчиковом, картонажном театре, театре марионеток или участником шумового оркестра. Хочешь - ставь спортивные рекорды в беге и куреше, гиревом и армспорте, хочешь - прокатись в «Карусели народных игр» или, отгадав загадку, получи альшеевский сувенир. А осмелишься, участвуй в концерте и фотографируйся с зарубежными гостями у Волшебного камня.
Ковер дружбы
К праздничной сцене, где выступали зарубежные гости, нельзя было и близко подойти. Задор и энергетику нашего земляка Рустама Гиззатуллина, открывшего концерт своей новой, посвященной родному Альшею песней, благополучно подхватили и продолжили участники фестиваля «Бердэмлек». А в юрте рядом царила тишина, которую нарушал лишь стук ткацкого стана. Здесь проходил республиканский конкурс башкирского паласа «Веков связующая нить». Двадцать две рукодельницы из Уфы, Бирска, Сибая, Салавата, Октябрьского, Миякинского, Архангельского, Гафурийского, Бижбулякского и, конечно же, Альшеевского районов состязались в мастерстве ковроткачества. Прямо на глазах членов жюри и зрителей из простых нитей рождались удивительные узоры. Не нашлось ткачих, равных по мастерству создания асалы паласов, нашей Закире Воронцовой, которая и взяла главный приз фестиваля. В номинации «буй палас» победила Разиля Гарифуллина из Бирска. Кстати, она тоже наша, родом из Трунтаишево. Многие удостоились в этот день званий лауреатов, среди них и Лилия Салимгареева из с. Кармышево. Памятные подарки и призы участникам предоставило предприятие башкирских художественных промыслов «Агидель» и отдел культуры района.
Заглянувшие в юрту ткачих почетные гости сабантуя с большим удовольствием пропустили ниточку «Ковра дружбы». В подворье мастеров познакомились с музыкальными инструментами башкир и звуками кубыза в исполнении Миндигафура Зайнетдинова, народными художниками по изготовлению национальных костюмов и женских украшений, деревянных, войлочных изделий. Неподдельный интерес вызвал и процесс дойки кобылы, приготовления кумыса, представленный слаковским фермером-коневодом Айратом Ганиевым.
Аксеновский агропромышленный – вновь чемпион!
Устали артисты и зрители, утомились спортсмены. Настал черед подведения итогов. В комплексный зачет сабантуя ежегодно включаются легкоатлетический кросс на 1600 метров, национальная борьба куреш, конный спорт и конкурс юрт. Не стал исключением и этот праздник плуга. Победителем сабантуя-2019 становится Аксеновский агропромышленный колледж (руководитель Р. Р. Абдулвалеев). В приз чемпиону достается мотоблок с косилкой и тележкой. Второе место и холодильник-ларь получает «Башкирская зерновая компания» (Ю. В. Оренбуркин). Бензиновый генератор выигрывает «бронзовый» призер ООО «Заря» (Н. М. Аминев).
Сабантуй позади, но самые яркие моменты еще долго будут с нами.
Фануза СУФИЯНОВА.
Читайте нас: