Все новости
Общество
25 Июня 2019, 02:00

В родных местах и солнце ярче светит

Деревня Иршат отметила 90-летний юбилей

Восхитительный, по-настоящему райский уголок выбрали тогда, девять десятков лет назад, переселенцы из Гайниямака, решившие начать новую жизнь на новом месте. Спрятанная

от больших дорог деревушка в одну длинную улочку вдоль резвого ручейка с чистейшей водой начинается у опушки леса и упирается в склон горы. Можно бесконечно рассказывать

о красоте окрестностей, о щедрых на дары лесах, о воздухе, напитанном ароматом душистых трав и ягод. Но лучше, как говорится, один раз увидеть.

Вместе со всей страной рос и развивался Иршат. Пришло время, и мужчины грудью встали на защиту Родины, в пекло Великой Отечественной из маленькой деревни отправились 23 человека, пятерым из них не суждено было вернуться. Сегодня уже в живых нет ни одного участника войны, но они навечно в памяти народной. И в день юбилея за упокоение их душ прозвучали суры из Корана.

В свое время надоями на весь район славилась Иршатская молочно-товарная ферма, истинные труженики - передовые трактористы и комбайнеры, доярки и свекловоды внесли немалый вклад в развитие колхоза «Искра». Чуть ли не в каждой семье росли по пять-шесть, а то и семеро детей. О каждом из них прозвучали в этот день теплые слова признательности и благодарности.

Ветры перемен не могли не коснуться и этой деревни. Но она устояла под натиском современных реалий. Сегодня жизнь кипит в 23 дворах, каждый нелегким трудом стремится обеспечить благополучие семьи. Так, Альфис и Алсу Вахитовы помногу держат скот, Галия-апа и Ният-абый Мардиевы, вот уже 56 лет живущие вместе в любви и согласии, - знатные пчеловоды, их дело продолжает сын Рустам. Вдохнули новую жизнь в отчий дом Василя и Мансур Ахметзяновы. Облюбовали этот райский уголок и несколько семей из Уфы.

Искренне и душевно поздравив с юбилеем, заместитель главы администрации района Айдар Султангулов вручил благодарственные письма активным, неравнодушным сельчанам. Немало добрых слов в адрес земляков сказал глава Гайниямакского сельского поселения Алик Усманов.

Одной большой дружной семьей живут иршатцы. Вот и к именинам родного села, к встрече гостей, приехавших издали земляков подготовились основательно, все вместе. Привели в порядок не только свои, но и пустующие дворы, место проведения праздника, сделали мостик через речку. Помогли финансово и выходцы из деревни, всех их поименно назвала и сердечно поблагодарила староста Ляйсан Лукманова, взвалившая эту нелегкую ношу на свои плечи относительно недавно, но уже заслужившая доверие односельчан.

Ведущие Альбина Усманова и Илюса Фазлиахметова называли все новые имена старательных иршатцев и приглашали их на сцену для награждения. Не забыли в этот день почтенных хранителей истории и традиций - ровесницу деревни Рашиду-апу Гарееву, разменявших девятый десяток Гульнур Давлетшину, Венеру Лукманову и многих других. Также был отмечен самый образцовый двор, в этой номинации не было равных 80-летнему Раису Салахову. Не остался без подарка и самый маленький житель, трехлетний Мирослав Денисов.

А праздник тем временем разгорался. Малыши, с завязанными глазами срезав полюбившийся приз, резвились на батуте, мальчишки-сорванцы облюбовали наклонный шест, молодежь отдавала предпочтение волейболу, кто-то старался разбить горшок, участвовать в других увлекательных сабантуйских забавах. Снохи молодые и с солидным опытом, будущие невестки, стараясь не расплескать ни капли, наперегонки бегали с коромыслом с водой. Как всегда, особый интерес вызвал майдан, где удаль молодецкую демонстрировали батыры. Главный приз - баран, предоставленный Альфисом Вахитовым, увез курешист из Гайниямака Ленар Хайдаров.

Сельчане постарше не отходили от сцены, где для них душевные песни исполняли признанные таланты Земфира Ситдикова, Зульфира Ганиева, а также Насхетдин Саббахов, Магсум Гумеров и многие другие непосредственные участники праздника. Порадовали и юные таланты - задорно станцевав, Ляйсан Хузиева прочитала отрывок из эпоса «Урал-батыр», Рамай Мигранов сыграл на курае.




Судьба разбросала выходцев из этой небольшой деревни по разным уголкам страны, но они не забывает свои корни. Вместо отдыха в заморских странах многие держат путь сюда, где родились и выросли, где дорога каждая травиночка, чтобы с удовольствием поработать на земле, отдохнуть в тиши, насладиться бесконечной синевой неба и целебным воздухом родного края и получить заряд бодрости. И уже своим детям, внукам прививают любовь к родной стороне. Значит, несмотря ни на что, есть у Иршата будущее.

Зиля ВАЛИУЛЛИНА.

Фото автора и Рамиля МИГРАНОВА.