Все новости
Общество
28 Июня 2019, 02:00

Вечный огонь - символ памяти народной

22 июня, в День памяти и скорби, альшеевцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». Траурные митинги прошли в райцентре и селе Шафраново. Отдать дань воинам Великой Отечественной пришли ветераны пограничных войск, юнармейцы, молодогвардейцы-активисты, волонтеры, школьники и жители района.

В селе Шафраново траурный митинг состоялся у братской могилы. Обращаясь к участникам акции глава администрации района Д. Р. Мустафин отметил, что 22 июня навсегда останется для нас днем великой трагедии и великого мужества. «Сегодня в районе осталось всего семь ветеранов той страшной войны. Во имя наших детей, во имя их счастливого будущего мы никогда не должны забывать горьких уроков этой войны, помнить и чтить подвиг наших дедов», - сказал Дамир Радикович. В мероприятии также приняли участие ветеран Великой Отечественный войны Р. Г. Губайдуллин, глава Шафрановского сельского поселения Р. Р. Султанов, военный комиссар района В. П. Яблонский, воин-интернационалист, председатель совета ветеранов-пограничников Б. Ф. Тухватуллин.

Минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной, в исполнении учащихся Шафрановской школы звучали стихи и песни о войне, в завершение участники митинга возложили венки к обелиску и зажгли свечи памяти.

Как мы уже сообщали, 9 мая здесь, у подножия памятника было зажжено пламя воинской славы, это - большая заслуга шафрановцев и выходцев из села. Инициативная группа, в которую вошли Наиль Давлетов, Игорь Анненков, Рита Абдулова, Лариса Кузнецова (Белан), собрала нужную сумму денег на установку Вечного огня.

Также в этом году была обустроена территория братского кладбища. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на благоустройство общественной территории из республиканского бюджета выделено 2 млн 147 тысяч рублей. На эти средства заменены ограждения, отреставрирован и сам обелиск, вокруг памятника уложена брусчатка, также заасфальтирована территория перед входом на кладбище, установлены скамейки и урны.

Наш корр.