Все новости
Общество
2 Июля 2019, 02:00

Давлетово наше незабвенное

Этой деревни, когда-то состоявшей из почти полста дворов и входившей в состав Никифаровского сельского Совета, уже нет больше тридцати лет. Ее также постигла участь десятков тысяч малых деревень. Однако она жива в памяти бывших жителей и их потомков. Видимо, не случайно родилась поговорка «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».

На днях окрестности нашего незабвенного Давлетово снова ожили. Из разных уголков страны и республики прибыли сюда выходцы из этой деревни и их потомки. Сначала у кладбища, по-современному огороженного, обустроенного усилиями внуков и правнуков одного из основателей деревни Мифтаха Кагарманова, состоялось чтение Корана в память покойных дочерей Мифтаха. Потом гости побывали у родника, названного давлетовцами «Дегет базы». Название пошло от того, что на этом месте люди варили деготь из бересты. Это было тем, что сегодня называется жвачкой. Только та, давлетовская жвачка, была полностью натуральной, очень полезной и невероятно ароматной. Наши предки промышляли и этим, производя берестяную черную жвачку как для себя, так и для продажи.

Мне, автору этих строк, проживающему в селе Федоровка Федоровского района, многие годы проработавшему руководителем в системе АПК, удалось издать небольшую книгу о нашем Давлетово, с короткими рассказами о каждом его жителе с так называемым подворным обзором на память. При раздаче книги я от всего сердца поблагодарил сестер из рода Кагармановых, прямого потомка выходцев из Давлетово, директора Аксеновского агропромышленного колледжа, доктора сельскохозяйственных наук Ришата Абдулвалеева за их благородные дела, за большие материальные затраты по благоустройству деревенского погоста, памятных мест нашей великолепной окрестности. Думаю, со временем сюда будут водить экскурсии. Наш «Дегет базы» сегодня по красоте, по обустроенности и по составу воды мало в чем уступает святому источнику Нарыстау, что в соседнем Миякинском районе.

Давлетово остается в наших сердцах. И память о нем, надеемся, будет передаваться из поколения в поколение.

Ульфат ЛУКМАНОВ,

ветеран труда АПК, уроженец деревни

Давлетово, автор книги

«Родина моя Давлетово».