Все новости
Общество
10 Июля 2019, 02:00

Для меня здесь все живое, Здесь отчий дом, здесь отчий край…

У каждого человека, в каком бы уголке этой огромной планеты он ни жил,есть место, которое ему особенно дорого. И зовется оно малой родиной. У кого-то она - большой индустриальный город, а у кого-то - маленькая деревушка. Моя малая родина - это небольшая деревня Красный Клин. Казалось бы, обычное село, но все же оно у нас уникальное. В нашей деревне с населением 238 человек в дружбе и согласии живут и трудятся люди разных национальностей: башкиры, русские, татары, казахи, украинцы, немцы, эстонцы, мордва, чуваши. Она многонациональна, как и вся наша страна. А смешанные браки здесь составляют более 80 процентов семей.

«Не знающий истории

будет блуждать,

не знающий родства

будет бедствовать»

История деревни Красный Клин берет свое начало с 1894 года. Именно тогда первые немецкие переселенцы из Волыни (Украина) основывают в Альшеевском уезде село Немецко-Волынский. В период аграрной реформы Столыпина в 1906 году несколько более зажиточных немецких семей из этого селения образовывают в двух километрах юго-западнее от своей деревни хутор Красный (ныне деревня Красный Клин). К сожалению, в 1929-1932 годах хозяева хутора были раскулачены, имена и фамилии этих крестьян история умалчивает.

В 1930 году на территории двух кантонов, Белебеевского и Стерлитамакского, основывают крупный зерносовхоз «Альшеевский» с центральной усадьбой с. Альшеево, ныне с. Раевский. Туда же, как отделение совхоза, входит и хутор Красный. В музее Раевского совхоза сохранилась запись воспоминаний бывшего директора Башкирского треста зерновых совхозов БАССР Масгута Абдикеева, 1911 года рождения:

«После окончания Аксеновского сельскохозяйственного техникума, в 1932 году, меня направили на работу в Красно-Клинское отделение Альшеевского зерносовхоза агрономом-старшим рабочим. В отделении тогда было шесть вагончиков, где жили рабочие, и столовая-вагончик. Альшеевский зерносовхоз-гигант имел 117350 гектаров земли от Стерлитамака до Давлеканово, 11 отделений. Управлял Красно-Клинским отделением Киселев. Условия жизни были трудные, но люди работали безотказно. В бушлатах, лаптях пахали землю, выращивали урожай и сдавали государству».

В августе 1930 года Президиум ЦИКа и Совнарком Башкирской АССР приняли постановление «О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районы и районной системе управления». Вместо восьми кантонов и 110 волостей было образовано 48 районов. А чуть позже, в 1934 году, Нарком зерновых и животноводческих совхозов приказом «О разукрупнении зерновых совхозов Башкирского союза зернотреста» разделил все крупные

зерносовхозы на несколько хозяйств. На базе Альшеевского создаются три самостоятельных зерносовхоза - Альшеевский, Тагировский и Раевский. Деревня Красный Клин остается отделением Раевского зерносовхоза.

Жители нашей деревни прошли трудный путь. Освоение богатейших земель, коллективизацию сельского хозяйства, ударные пятилетки и перестройки. Все, что было создано, являлось результатом труда хлеборобов и животноводов.

Настали лихие 90-е. Людям было горько и больно наблюдать за развалом налаженной системы, многие стали пить. Радует то, что не все в эту тяжелую для всей страны пору опустили руки. Есть в нашей деревне достойные люди, простые труженики, которые трезво смотрят в будущее, работают не покладая рук, являются надежной опорой своей малой родины.


Каждый труженик деревни достоин уважения


Предки одного из лучших механизаторов бывшего Раевского совхоза (ныне ООО «Раевская») Владимира Эдмундовича Николаева были основателями хутора Красный. Получив права тракториста еще юнцом, он работает в хозяйстве вот уже 42 года. За это время в совершенстве освоил все виды техники. Благодаря своему трудолюбию и творческой смекалке его техника всегда в отличном состоянии. За добросовестный труд механизатор неоднократно награж-

дался руководством хозяйства, района и Правительством республики, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

Если Владимир Эдмундович после окончания школы пошел по стопам отца, то сегодня династию потомственных механизаторов в родном хозяйстве продолжают уже его сыновья Сергей и Владимир.

В 16 лет пришел работать на ферму скотником и до самого выхода на пенсию проработал в животноводстве Сафарбек Салихов. Только раз за его долгую трудовую деятельность был перерыв - во время службы в рядах Советской армии. Изо дня в день, в будни и праздники спешил он на ферму. В те времена все делалось вручную. Сафарбек Хамидуллович трудился на совесть, а потому всегда был в лидерах, перевыполнял взятые обязательства. Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты и награды. Дважды от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК проф-

союза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования». Отучившись, работал ветработником, а в последние годы перед выходом на заслуженный отдых - бригадиром животноводства.

В сельском хозяйстве часто складываются семейные династии, нередко супруги бок о бок работают вместе. Так сложилось и у Салиховых. Все эти годы вместе с мужем на ферме трудилась

телятницей и Райса Рамазановна. Встать в три часа утра, вычистить загоны для телят, накормить сотню подопечных - и так

каждый день, без выходных и праздников. Для Райсы Рамазановны, имеющей зоотехническое образование, это было в порядке вещей. Но самый большой подвиг Сафарбека и Райсы Салиховых - это их дети. Вырастить и поставить на ноги семерых (!) детей осмелится не каждая семейная пара. Все они стали достойными и полезными для своей страны людьми, у них уже свои крепкие семьи.

Подвиг - в труде

На моей малой родине живут простые, добрые, работящие люди, подвиг которых -

в добросовестном труде на родной земле. Они не требуют почестей, славы и наград. Они изо дня в день, из года в год трудятся на полях и фермах, чтобы наша республика крепла, строилась и с каждым годом становилась все краше. Каждый из них достоин уважения. Каждому из них - низкий поклон.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всех замечательных красноклинцах, живших и ныне живущих в деревне, но вспомнить и назвать их хочется. Это А. А. Воракута, М. С. Шигапов, Х. С. Салихов, Г. С. Салихов, К. С. Султанов, З. Султанов, П. А. Протасов, Т. Г. Нурмухаметов, Р. Т. Нурмухаметов, Ф. И. Набиуллин, С. А. Тихонов, Н. А. Тихонов, А. Н. Минияров, Т. Сабиров, Е. Л. Герасимова,

В. Е. Герасимов, М. Е. Герасимов, М. А. Иванов, М. А. Абиль, А. А. Климчук, М. Ш. Газизов, Р. С. Ибрагимов, З. З. Абдрахманов, И. А. Луста, Г. М. Байбулатов, И. А. Кияшка,

Р. Я. Рахматуллин, А. А. Хазияхметов,

В. Т. Бурлет, М. И. Полавина и многие-многие другие. Эти люди создавали и продолжают создавать историю своей малой родины, небольшой деревни под названием Красный Клин.

Галей САЛИХОВ.
Читайте нас: