Все новости
Общество
16 Июля 2019, 02:00

Вернулись в прекрасную юность

В Гайниямаке прошла волнующая встреча одноклассников, окончивших школу 50 лет назад.

Для каждого нет лучше и красивей своей малой родины. Мой родной Гайниямак - одно из больших сел района, было основано в 1743 году. Вдоль деревни протекает речка Ызанлы с чистейшей водой, где виден каждый камушек, сразу за ней защитой встали крутейшие склоны горы. С другой стороны несет свои воды тихая и спокойная Дема с широкими лугами, черемуховыми зарослями, рукой подать и до богатых на дары лесов. В окружении такой красоты и живут мои трудолюбивые односельчане. Дома, как на подбор, справные, улицы чистые. Украшают село не так давно возведенная мечеть, здание школы, социально-культурный центр с клубом и библиотекой, где есть признанный музей.

На встречу собрались 24 одноклассника. Конечно, годы наложили свой отпечаток на каждого, но в душе мы остались такими же задорными парнями и девушками, как и пять десятков лет назад.

И начались воспоминания. Каждый рассказывал о своей жизни, о семье. Вместе вспоминали школьные годы чудесные, с благодарностью - свою первую учительницу, окунувшую нас в мир знаний Мадину-апу Кашаеву. Разве можно забыть, как после восьмого класса вместе с классным руководителем Язилей Кашаевой и учителем физкультуры Жавитом-абыем пошли с ночевкой в поход до санатория имени Чехова, на исток речки Ызанлы, как варили уху на костре? А каким строгим был наш учитель географии, в то же время директор школы Хайри-абый Сираев? «Сидели, не шелохнувшись, зато очень хорошо знаем географию», - пошутил Рифкат Давлетшин.

Все мои одноклассники получили образование, прошли достойный трудовой путь и вышли на заслуженный отдых. Рафис Насыров - начальник хозяйственного отдела Башкирской академии государственной службы и управления при Главе респуб-

лики, Минигали Сафин - учитель, директор школы в родном селе, Рифкат Давлетшин - инженер, Азат Гумеров - мастер ПМС с 42-летним стажем, Рамиль Гареев работал в правоохранительных органах. Нафиса Хабибунасова (фамилии всех одноклассниц девичьи) - на сахарном заводе, Забира Валишина - в бухгалтерии, Гульнур Минетдинова - в сберкассе, затем в колхозе, Гульнур Газизова - в лаборатории сельхозинститута в Уфе. Сама я более сорока лет жизни посвятила животноводству, трудилась учетчиком-лаборантом. Зилара Вахитова вернулась в родную деревню из Узбекистана, Риф Саббахов с супругой Марьям Гиззатуллиной, тоже нашей одноклассницей, - из Сибири. И там, на Севере, Марьям осталась верна профессии агронома. Да простят меня остальные, всех просто невозможно перечислить.

Долго продолжалась наша встреча на живописном берегу речки Ызанлы. Мы пели песни своей молодости под душевные мелодии гармони Рифа

и Рафиса, устраивали состязания на ловкость и быстроту, шутили и смеялись, и даже всплакнули от избытка чувств. Никто в этот день не остался без памятного подарка. Огромное спасибо организаторам за душевное тепло, проворным одноклассницам-хозяюшкам, живущим в родном Гайниямаке, - за богатейший стол с пыхтящими самоварами. Решение наше было единогласное - не дожидаться следующего юбилея окончания школы, а вновь встретиться в год нашего 70-летия.

Райса СУЛТАНОВА (САЯХОВА),

ветеран труда.

д. Староаккулаево.


Читайте нас в