Все новости
Общество
5 Августа 2019, 02:00

Выполняя наказ земляков

Когда в Балкане огородили кладбище, у Вариса Таюпова и Рината Сунгатуллина родилась мечта поставить памятник участникам Великой Отечественной войны.

Староста Варис-абый собрал воспоминания о жителях деревни, Ринат со своей женой Гульсарией стали составлять список, уточняя фамилии. По выходным приезжал их сын Дамир, который через интернет выискивал имена и фамилии участников войны. Подключились и фронтовик Рашит-

абый Губайдуллин, моя сестра Гульфия. И вот список готов. Оставалось только найти деньги и заказать памятник. И все это мы хотели сделать к празднику -

90-летию со дня основания деревни Балкан.

Так уж было угодно судьбе, что Ринат умер. И мы с родными решили дело брата закончить. Вместе с Варисом-абыем обратились за помощью к руководителю ООО «Заря» Н. М. Аминеву. Наиль Масгутович пошел нам навстречу, выразив готовность перечислить необходимые денежные средства. Но похоронным бюро, куда мы обращались, нужна была наличка.

Со своими переживаниями пришли к главе администрации Абдрашитовского сельсовета Зиле Ягафаровне Асфиной, и она нашла подходящее бюро, куда и были перечислены деньги. В течение недели был изготовлен памятник, на ограждение которого собрали средства сами сельчане, и установлен на кладбище.

Большое человеческое спасибо и низкий поклон Наилю Масгутовичу и энергичной, везде успевающей Зиле Ягафаровне, без которых наша мечта бы не сбылась.

И вот на праздник - юбилей деревни - собрались более двухсот человек. Под суры из Корана Азамата-хазрата Галимшина был торжественно открыт памятник, где значатся 53 фамилии наших участников войны. А потом был концерт, организованный заведующей Абдрашитовским сельским домом культуры Аклимой Байназаровой, ведущими Риммой Батталовой, Гузель Гиниатуллиной и Ляйсан Сахибгареевой.

Хочется также отметить людей, которые привезли и установили памятник. Это Рим Сунгатуллин, Риф Ахметганиев, супруги Марс и Гульсима Гайнуллины, Радик и Гульфия Гариповы, Ильгиз Мустафин и Варис-абый Таюпов.

Вкусный плов для гостей, своих

земляков приготовила Зульфира Миргалиева.

И хотя в Балкане сегодня осталось всего семь жителей, зимой -

и того меньше, в начале мая выходцы из деревни приезжают, убираются на кладбище, где покоятся предки. Родная деревня зовет нас к себе.

Зульфия ГЛУХОДЕД.

с. Абдрашитово.