Все новости
Общество
28 Августа 2019, 19:37

Смертность от отравлений алкоголем в Башкортостане снизилась в два раза

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики секретарь межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов сообщил, что за первое полугодие удалось закрыть восемь подпольных цехов по производству суррогатного алкоголя и изъять почти 60 тысяч литров нелегальной продукции.

– По материалам проверок возбуждено 68 уголовных дел. Инициативные группы выявили более 1 550 точек нелегальной продажи алкоголя, – отметил Алексей Касьянов.

В результате по итогам семи месяцев 2019 года в республике количество случаев отравления от употребления алкоголем снизилось с 24,4 до 19,3 на 100 тысяч человек. С 212 до 113 случаев снизилась смертность от таких отравлений.

– В два раза меньше людей у нас погибло, – подчеркнул врио Главы республики Радий Хабиров. – Значит, мы нащупали эту проблему и правильно её решаем. Мы спасли 100 человек. Эта работа организована эффективно. Но всем нам предстоит очень долгая борьба. Враг наш очень изощрён, бизнес этот очень высокодоходный. И нам ещё много придётся поработать.

Как сообщает пресс-служба Правительства республики, врио Главы Башкортостана поручил также провести рейды по выявлению нелегальной продажи алкоголя в ночное время через разного рода кафе, ужесточить меры по отношению к торговцам алкогольной продукцией, продающим спиртное несовершеннолетним.

– Если у этого человека рука поднимается продавать алкоголь детям, с ним надо поступать по закону военного времени, – сказал руководитель республики. – Здесь нужны предельно жёсткие меры государственного реагирования, чтобы человек никогда в жизни об этом не задумывался.