Все новости
Общество
8 Октября 2019, 13:57

Альшеевские агинэйзэр обучают детей секретам народных промыслов

Этносуббота – так называются мастер-классы, которые проводят для школьников мастерицы-агинэйзэр. Проходят они по субботам во Дворце культуры.

В прошлые выходные прошла первая тематическая суббота, посвященная ковроткачеству и украшениям башкирских женщин. Уютная гостевая юрта превратилась в этот день в большую этно-мастерскую. Главная агинэй района Райса Муфтиева рассказала мальчишкам и девчонкам Раевской гимназии о видах народных промыслов, о мастерах-современниках. Признанные ткачихи Минзиля Муллагулова из с. Кипчак-Аскарово, Лилия Салимгареева из с. Кармышево за ткацкими станками показывали как из простых нитей рождаются асалыпалас и буйпалас. А рядом мастерицы из с. Раевский Рамзиля Искандарова и Фанура Ганеева обучали девочек секретам создания женских украшений – нагрудников, также картин из атласных лент, бисероплетению. Специально для мальчиков баянисты социально-культурного центра Рим Сафин и Артур Шаяхметов провели музыкальное занятие.

- Тематические субботы мы будем проводить каждую неделю. Мастер-классы понравились и нам самим, и особенно ребятам. Школьники засыпали мастериц вопросами, им все было интересно. Поступают предложения и от взрослых, которые тоже хотят посещать мастер-классы, что очень отрадно, - говорит Райса Сахибгареевна.