Все новости
Общество
14 Октября 2019, 16:16

Титулованная красавица Альшея, главная хылыуҡай республики Лейля Шакурова озвучивает книги для незрячих

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых реализуется проект «Родной земли многоголосье: мультиязыковые аудиокниги для незрячих на языках народов Республики Башкортостан», пишет журнал «Ватандаш».

Цель проекта, получившего грант Главы республики, обеспечить незрячих и слабовидящих пользователей доступом к информационным ресурсам, составляющим национально культурное достояние народов России, в доступных форматах для незрячих. Аудиокниги для незрячих будут изданы на 10 языках коренных народов региона.

В студии звукозаписи библиотеки волонтерами ведется аудиозапись произведений. Услышав о проекте, поспешила внести свой вклад в это дело и студентка третьего курса БГПУ им. М.Акмуллы, победительница республиканского конкурса красоты «Һылыуҡай-2019», кармышевская красавица Лейля Шакурова. Девушка озвучивает книги на башкирском языке.

– Ни для кого не секрет – для незрячих пользователей практически отсутствует возможность «прочитать» книгу на родном языке, а также получить информацию об истории и традициях своего народа. Поэтому мне захотелось помочь незрячим людям приобщиться как к классической, так и к современной башкирской литературе. Первым моим таким опытом стало озвучивание рассказа «В дороге» Сагита Агиша. Я буду рада, если эти аудиокниги хоть как-то помогут незрячим, - поделилась Лейля.
Читайте нас в