Все новости
Общество
13 Ноября 2019, 02:00

Альшеевские агинэйзэр на «Гулистане»

Именно так назывался фестиваль народного костюма, который созвал более 250 участников со всего Башкортостана.

Название конкурса, который прошел уже в третий раз, выбрано не случайно. «Гулистан» в переводе с башкирского – страна цветов, а еще это имя первой жены Урала-батыра.

В конкурсе были представлены костюмы и целые коллекции разных народов, проживающих в республике. Это были не только яркие дефиле. Исторические костюмы показывали в танцах, обрядах и обычаях, таких, как башкирская свадьба, русские посиделки.

Не оставило равнодушным как участников, так и жюри, выступление альшеевских агинэйзэр. Через древний обычай «Бэпес кайтты» о рождении в семье малыша - нового члена семьи, они показали костюмы башкирских женщин – повитухи, самой старшей женщины рода, молодой мамы и других. Особый интерес вызвал и представленный древний женский камзол – наряд своей бабушки начала прошлого века бережно сохранила до наших дней Зубаржат Габдулманова из с. Чураево.

Наши агинэйзэр удостоились на «Гулистане», который проводился в рамках реализации нацпроекта, номинации за сохранение культуры и преумножение обычаев башкирского народа.