Все новости
Общество
18 Ноября 2019, 02:00

Незабываемая «Смена»

Мне посчастливилось побывать во всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае, где проходил фестиваль юных туристов – краеведов.

Я была приглашена в «Смену» после победы на всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ в городе Москве, в котором мы принимали участие в мае этого года вместе с педагогом Дома пионеров Зилей Закариевной Залиловой. Там я представляла работу «Екатерининский тракт в Альшеевском районе»- результат многолетней поисково-исследовательской работы профильного туристско-краеведческого лагеря «Истоки».

Во всероссийском детском центре «Смена» приняли участие 22 команды из 15 регионов России. В составе обучающихся из Белорецкого, Дуванского районов, я представляла наш район.

На фестивале юных туристов-краеведов была обширная конкурсная программа. Проводились мастер-классы. Кроме творческих и научных конкурсов проходили мероприятия в рамках «Юниорпрофи». Для этого в детском центре был создан «Парк будущего» с 20 кластерами. Я посещала сквозной образовательный модуль «Читай! Смена», где его участники получили возможность опубликовать свои произведения. Также проводились различные акции, на одной из которых мы отвечали на вопросы девушки из Китая, интересующейся русской классикой.

Ходили и в многочасовые походы, совершили подъемы на горы Экономическая, Солдатская, добрались до места высадки десанта под командованием капитана Д. С. Калинина. Перед нами была поставлена задача по описанию маршрута, где вся делегация из Башкортостана проявила свои знания и накопленный опыт.

В Городе Мастеров каждая команда представляла ремесло своего края. Были показаны обычаи и обряды народов России. Приняли участие и в конкурсе на лучшее исполнение военно-патриотической и туристской песни.

Осуществили выездную экскурсию в город-курорт Анапа, город-герой Новороссийск и в Геленджик. В Геленджике побывали в «Старом парке», где нашли свое воплощение основные эпохи мировой культуры: античная Греция, древний Египет, эпоха Средневековья Ренессанса, восточная и православная культура, а также культура народов Кавказа.

По итогам конкурсной программы я заняла третье место по технике пешеходного туризма, прошла обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе юных туристов-краеведов «Искатели».

Я благодарна студии «Поиск», педагогу З. З. Залиловой за знания, умения и навыки ведения поисково-исследовательской работы, которые приобрела за годы обучения в Доме пионеров.

Палина ХАДИЕВА,
учащаяся Дома пионеров.

Стихотворение Палины «Обрести себя» вошло в поэтический сборник «Проба пера».
Можно ли, просто расслабиться, забыв обо всем?

Взирая свой взгляд на море и грустить ни о чем.

Уйти от домашних хлопот и не бояться в чем-то ошибиться.

Ведь понимаешь, что если ты здесь, то тебе это обязательно пригодится.


Вот бы научиться летать, как птица,

Наблюдая с высоты все вокруг.

Летать, любоваться красотой природы и думать,

Думать ни о чем.


Подниматься в горы с рюкзаком, шагать

Невпопад, сбиваясь с ритма пути,

Но чувствовать себя не просто живым,

Не так, чтобы поднялся и забыл, а летать внутри,

Забыв о притяжении земли.


Твои легкие наполняет горный воздух,

За твоей спиной поют песни.

И ты дышишь полной грудью,

Ведь знаешь, что теперь это точно твое.


Карабины, веревки, жумары, восьмерки и булинь,

Походы, вода и носки, заправив в штаны –

Это туризм, скажете вы.


Нет, ребята, – это жизнь!

Бегай, исследуй, радуйся и просто живи.

Не стой на месте, развивайся и ищи.
Читайте нас в