Все новости
Общество
20 Ноября 2019, 02:00

Ольга-искусница

Традиционно в последнее воскресенье ноября свой «профессиональный» праздник отмечает самая большая и самая сильная в мире армия. Спортивные и артистичные, романтичные и реалистичные, строгие и веселые, опытные и молодые, словом прекрасные, добрые, любимые и такие разные мамы.

Ольга Грачева – мама творческая. Умелица-рукодельница, неугомонная душа, мастерица, царица идей - так отзываются о ней в социальных сетях ремесленники из разных концов нашей большой страны. И это не пустые похвалы. Ольга Анатольевна по первой специальности, полученной в Салаватском музыкальном училище, руководитель фольклорного коллектива, а по второй, окончила также Челябинскую академию культуры, преподаватель этно-художественных дисциплин. И так уж получилось, что эти две профессии она всегда успешно совмещала. В родной Тавричанке работала художественным руководителем дома культуры. Кстати, этим клубом когда-то заведовал ее отец, знатный в селе гармонист, от которого наша героиня и унаследовала свой музыкальный дар. А сегодня Ольга Грачева хорошо известна как мастер-ремесленник. Вот уже несколько лет в уютной семейной ремесленной мастерской она создает прекрасные глиняные сувениры, расписанные по мотивам дымковской, каргопольской, абашевской игрушек. С одним из них, нашим официальным символом района, сувениром-свистулькой «Альшеевский сапсан», она, как изготовитель лучшей сувенирной работы, была приглашена и в финал всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Но это далеко не все таланты мастерицы. Она и прекрасная ткачиха, и войлоковаляльщица, и резчица по дереву. И все же главный дар художницы, ее главный талант – это быть матерью. У творческой мамы и дети под стать. Юная знаменитость Альшея Игорь Грачев, о которой не раз писала и наша «районка», переросла уже в достояние республики. Сегодня балалаечник, студент Уфимского училища искусств, старший сын Грачевых Игорь - лауреат международных и всероссийских музыкальных конкурсов, участник Дельфийских игр, стипендиат Главы Башкортостана. Еще одно музыкальное дарование в семье – 14-летняя Анна. Девочка успешно занимается танцами, игрой на курае, в копилке есть звания лауреата и дипломанта многих республиканских конкурсов среди кураистов. И это несмотря на проблемы со слухом. Ну и самый младший в семье - 11-летний Александр. Мальчик увлекается всем понемногу. И спортом, вместе с отцом занимается пауэрлифтингом, и резьбой по дереву, и на барабанах, ложках играет.

Кто-то спросит, а как на все это смотрит папа? А я вам отвечу. В семье не только мама и дети творческие. Глава семьи Евгений Валерьевич, в прошлом участковый полиции, ныне судебный пристав, во всем поддерживает увлечения супруги. Если нужно где-то выступить всей семьей, может мастерски подыграть и на кубызе, и на бубне.

- Все это для меня не просто любимое занятие, но и средство прививания детям любви к искусству, творчеству, созиданию. Ведь, как известно, воспитать ребенка можно только собственным примером. Глядя на мои работы, на процесс их изготовления, непосредственно участвуя в нем, интерес к творчеству зарождается и у детей, - улыбается Ольга Анатольевна.

- У меня есть мечта – открыть центр народных ремесел, приходя в который любой ребенок мог бы поработать за гончарным кругом, слепить глиняную игрушку, научиться вырезать из дерева или соткать узор за ткацким станком… Тогда и талантливых, увлеченных мастеров, которые вдохнут свежую струю в возрождение народных художественных промыслов, выросло бы не одно поколение…