Все новости
Общество
2 Декабря 2019, 16:10

С рождения глухой Ильдар на собственном примере доказывает: все барьеры - только в образе мыслей…

Нас – семь миллиардов на Земле. И все мы очень разные. Друг от друга нас отличает не только цвет кожи, язык, на котором общаемся, менталитет, культура и прочее. Еще у нас не всегда одинаковые возможности видеть, слышать, говорить, ходить, что-то делать руками, двигаться. Если кто-то этим и выделяется, это означает лишь одно – нам есть чему у них поучиться.

С Ильдаром мы познакомились несколько лет назад. У машины спускало колесо. Как обычно, торопилась. Тут подошел парень, оглядел машину и жестом показал, что, мол, один момент, все будет сделано. Управился он быстро. На предложение взять деньги был категоричен. Мол, пустяк. Я уехала. И лишь потом меня осенило - парень-то ни одного звука не издал, общался только жестом…
Сегодня мы с Ильдаром – друзья. При встрече он тут же начинает расспрашивать меня о семье, детях, работе, о машине, конечно же. Всегда предостерегает – езди аккуратно.
Ильдару Юлмухаметову в этом году исполнилось 35. И столько же парень живет в своей стране, стране тишины. Родился он старшим ребенком у вполне здоровых молодых родителей. Когда ему было два года, мама с отцом разошлись. Но рос мальчишка не один. У него еще два младших брата, кстати, о них «районка» писала не раз, это мастера спорта России по тяжелой атлетике Вадим и Раиль Латыповы. Ребята здоровые, никаких проблем со слухом. Так уж вышло, что Ильдар в роду такой один, не слышащий. Мама, не дождавшись, что сынишка так и не заговорил, и к врачам обращалась, и по разным бабкам водила. Но, увы…
Учиться Ильдара направили в специализированную школу для глухих детей в Деме. Успевал по всем предметам на одни пятерки. Но в старших классах случился перелом. Юноша бросил школу и вернулся домой в Раевку. Этот период в его жизни, наверное, и самый неоднозначный. Разное было. Работал грузчиком у коммерсантов, брался за любую тяжелую ручную работу. Начал курить, пристрастился к алкоголю. Руку помощи в тяжелый для него момент протянули близкие. Около месяца пролежал в больнице. С тех самых пор вот уже десять лет не пьет и не курит. Занимается любимым делом, водит машину, общается с друзьями. Их у него немало и в интернете. В отличие от многих глухих, у которых главная проблема – неграмотность, Ильдар и пишет, и читает хорошо, и считает. Словом, живет полноценной жизнью.
- Все хорошо, - улыбается он, при каждой встрече поднимая вверх большой палец. Это его любимый жест.
- А как же семья, не пора ли завести, - допытываюсь у него.
Он лишь снова широко улыбается.
Живет Ильдар с мамой.
- Он - моя опора, моя поддержка. Внимательный, заботливый, любящий сын, о каких многие мамы здоровых парней, у которых и руки-ноги целы, и слух есть, и зрение, только мечтают. Конечно, тяжелых моментов и у нас было немало. Слава Богу, пережили. Через многое пришлось пройти, но рук не опустил, - с гордостью рассказывает о сыне Лилия Салаватовна.

– А автомобили – это его непреодолимая страсть. В юности я ему советовала идти в часовщики, а он ни в какую. А я теперь понимаю, как он был прав. Потому что именно это увлечение делает его счастливым.

Младший брат Ильдара Вадим – военнослужащий, живет с семьей в Екатеринбурге. Ильдар и туда свозил свою маму. С весны до поздней осени они вместе ездят в родную деревню мамы, сажают огород. Добрый, и как бы это абсурдно не звучало, общительный парень, всегда готов протянуть руку помощи даже незнакомому человеку.

Глядя на улыбающегося Ильдара, провожающего меня привычным жестом, понимаешь, что вот у таких людей нам и нужно учиться смотреть на этот мир позитивно, с добротой и любовью. Человек с большим опытом по теме преодоления и решения жизненных трудностей, он доказывает всем, что все барьеры - только в образе мыслей…
Читайте нас в