Все новости
Общество
16 Декабря 2019, 12:50

Радий Хабиров поддержал идею объявить 2020 год Годом башкирского языка

С такой инициативой выступил Всемирный курултай башкир.

14 декабря в республике впервые прошел день башкирского языка, в рамках которого были проведены различные мероприятия по продвижению и популяризации башкирского языка.
В этот день Глава республики встретился с членами президиума Всемирного курултая башкир и с председателями курултаев районов и городов республики. Радий Хабиров поддержал инициативу Всемирного курултая башкир объявить 2020 год Годом башкирского языка.
Участники встречи обсудили такие темы, как проведение эстафеты «Неделя башкирского языка», организация дошкольного образования на родном языке, развитие народных башкирских театров в районах, привлечение молодёжи к работе Всемирного курултая башкир и поддержка районных курултаев.
Радий Хабиров рассказал о планах по созданию сети полилингвальных школ на всей территории Башкортостана, которые. По его словам, станут «локомотивами развития нашего образования».
Говоря о демографической ситуации, Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан – один из немногих регионов, где снижается смертность населения. Особое внимание руководитель республики призвал уделить повышению рождаемости, отказу от алкоголя и пропаганде здорового образа жизни.
Радий Хабиров поддержал идею проведения Парада башкирских родов как элемента поддержки национальной культуры, а также высказался за дальнейшее развитие борьбы куреш, сообщает пресс-служба Главы республики.
Фото: glavarb