Все новости
Общество
4 Января 2020, 10:50

Президент страны отнес к редким 36 металлов

Закон, который подписал Президент России Владимир Путин в августе 2019 года, относит к редким 36 металлов.

Кроме 16 редкоземельных элементов (то есть скандия, иттрия, лантана и лантаноидов, кроме прометия), это, в частности, титан, литий и галлий. Часть таких металлов, например, германий и рений, за редкими исключениями не образуют собственных месторождений, поэтому закон распространяет пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на попутную добычу этих элементов.
Россия занимает четвертое место в мире по запасам редкоземельных металлов, но на нее, по данным Геологической службы США, приходится около 2% мировой добычи, пояснила ТАСС младший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева. Лидер на рынке - Китай, чья доля составляет порядка 80%.
«Снижение ставки НДПИ, особенно в первые 10 лет с начала добычи, повысит доходность проектов, что, соответственно, может быть одним из факторов принятия решения в пользу разработки того или иного отдельного проекта или направлению ресурсов диверсифицированным производителем, для которого редкоземельные металлы являются побочным продуктом», - считает Бучнева.
Тем не менее, отметила она, ставка налога не является решающим фактором для подобных проектов (в отличие, например, от нефтегазовой отрасли). «Рынок редкоземельных металлов достаточно узкий, цена на них более волатильна, чем на другие металлы: например, спотовая цена на карбонат лития в конце 2017 года достигала $25 за 1 кг, а сейчас он торгуется на уровне $8 за 1 кг из-за более быстрого, чем ожидалось, ввода новых мощностей», - пояснила аналитик.
Другая проблема - чисто географическая. Как уточнила Бучнева, «многие месторождения расположены в регионах со сложными климатическими условиями». С ней согласен старший директор - руководитель группы оценки рисков устойчивого развития группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его словам, крупные месторождения из-за неудачного расположения не разрабатывались без дополнительных стимулов.
Фото:https://ru.dreamstime.com/
Читайте нас в