Все новости
Общество
21 Января 2020, 01:01

На смену «Устойчивому развитию сельских территорий» пришла новая государственная программа

С 2020 года реализация мероприятий по улучшению жилищных условий сельских жителей будет проходить по новым правилам.

С 1 января вступило в силу Постановление Правительства республики «Об утверждении государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» и о внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан». Эта программа пришла на смену ранее действующей федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
В рамках этой программы муниципальным районам будут предоставлены субсидии за счет средств федерального бюджета и бюджета республики на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельских территориях.
Помощь в улучшении жилищных условий может быть оказана одним из трех способов:
  1. Строительство жилья по договору найма - 80% финансируется за счет субсидии, 20% - за счет работодателя или муниципалитета. При этом гражданин подписывает договор, в котором предусматривается его право по истечении 5 лет работы на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по цене, не превышающей 10 процентов расчетной стоимости строительства жилья (далее - выкупная цена жилья), а по истечении 10 лет - по цене, не превышающей 1 процента выкупной цены жилья.
  2. Ипотечные кредиты от 2,7% годовых, предоставляемые Россельхозбанком.
  3. Безвозмездные социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере 70% от расчетной стоимости жилья.
  4. В отличие от предыдущей программы, в программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» нет разграничения по возрасту на граждан до 35 лет и старше. Участвовать в программе могут граждане любого возраста на равных условиях, главное, чтобы они работали в организациях агропромышленного комплекса, социальной сферы и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
    Очередность граждан определяется по дате подачи заявления. Граждане, которые ранее были включены в состав участников программы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан», сохраняют право на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан». Для этого им необходимо в ближайшее время прийти в администрацию района к главному инспектору по реализации жилищных программ Зульфие Раисовне Валишиной и написать письменное заявление об участии в программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан».