Все новости
Общество
10 Февраля 2020, 19:07

Думайте сами, гадайте сами…

Как сообщает информационное агентство «Башинформ», ежегодно в медицинские учреждения республики по причине укусов по большей части безнадзорными животными, в частности, собак, обращается свыше 11 тысяч человек.

По данным Управления ветеринарии республики, всего в Башкортостане насчитывается около 150 тысяч безнадзорных кошек и собак, причем в городах преобладают последние.

Согласно новым положениям федерального закона «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года эвтаназия возможна только для смертельно больных безнадзорных животных. Агрессивные будут пожизненно содержаться в специальных приютах, а остальные стерилизоваться, чипироваться и выпускаться на волю.

Отловом безнадзорных собак должны заниматься и в муниципалитетах. Насколько эффективно это делается, сельчане могут убедиться сами. А пока клыкастые агрессоры нет-нет да встречаются на нашем пути. И нет гарантии, что один из них не захочет наброситься на нас. Хорошо, если взрослый человек может защитить себя от внезапно разъярившегося и кинувшегося на него пса. А ребенок? Сможет ли он постоять за себя?

Идя по утрам на работу или в вечернее время, приходится наблюдать, как безнадзорные животные вовсю резвятся на площади райцентра или у магазинов, подчас вцепившись друг другу в бока. Иногда с коллегой испуганно замираем, боясь продолжить путь. А тут как-то в вечернее время ехавшего на велосипеде молодого человека сопровождала бегущая собачка, которая с разбега не прочь была вцепиться и в идущих навстречу. Лишь после громкого окрика своего хозяина, в последний момент «премиленькая» собачка, готовая вцепиться в ногу, резко отвалила в сторону. Так что, лучше обходить стороной наших борзых безнадзорных четвероногих друзей, которых почему-то под конец зимы стало больше появляться на улицах села. А если не удается - думайте сами, гадайте сами, как избежать беды.

Фото: yandex.ru