Все новости
Общество
12 Февраля 2020, 13:44

В муниципалитетах Башкортостана организуют ресурсные центры по поддержке НКО

Региональный совет сторонников «Единой России» совместно с Ассоциацией благотворительных организаций РБ запустил программу «СОНКО 2.0 в муниципалитеты».

В ее рамках для представителей администраций районов и городов, ответственных за развитие некоммерческого сектора, прошло обучение. Приглашенный федеральный эксперт - заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая рассказала об основных функциях ресурсных центров, и чем они могут помочь муниципалитетам.
«Законопроект о поддержке НКО прошел первое чтение в Госсобрании республики. Над этим документом депутаты работали с прошлой весны. Идея в том, чтобы в республике появился единый уполномоченный орган, который соберет все вопросы и будет их оперативно решать. Но, в то же время, он один не может проконтролировать все муниципалитеты, поэтому необходимо создавать такие центры в каждом районе и городе», - рассказала депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Айгуль Гареева.
Ресурсные центры будут оказывать организационную, информационную, консультационную, методическую, образовательную поддержку социально ориентированным НКО. По словам руководителя регионального исполкома Партии Рустема Ахмадинурова, в муниципалитетах это будут «социальные шерифы», которые должны защищать ростки некоммерческого сектора на местах.
«В районах некоммерческих организаций совсем мало: где-то их вовсе нет, а где-то – единицы. Есть и положительные примеры. Так, в Ишимбайском районе ресурсный центр по поддержке НКО включен в структуру администрации», - отметил председатель регионального совета сторонников «Единой России» Константин Канунников.
Обучение кураторов уполномоченных НКО предполагает цикл мероприятий, направленных на повышение их компетентности при составлении и подаче заявок от некоммерческих организаций на грантовые конкурсы, как республиканского, так и федерального уровня, на получение финансирования по линии ППМИ, национальных проектов и т.д. Привлечение средств расширит возможности решения социально-значимых задач в муниципалитетах. Обучающие семинары пройдут во всех районах и городах. Далее эксперты будут взаимодействовать в ответственными специалистами для решение конкретных вопросов.