Это вторая встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции. Первая прошла на следующий же день после оглашения Президентом послания Федеральному собранию, в котором глава государства и предложил внести изменения в основной закон страны. С тех пор прошло чуть меньше месяца, и вот поправки в Конституцию прошли первое чтение, впереди – второе.
«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Что имею в виду? Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в основном законе, в Конституции, – вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и еще много чего не было – первое. Второе – не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать», — сказал Владимир Путин.
В рабочую группу за этот месяц поступило более 500 предложений об изменении основного закона. Идеи совершенно разные: от полного запрета иметь счета за границей для чиновников, ответственного отношения к животным, до закрепления ядерного статуса Российской Федерации.
По словам Президента, те предложения, которые не попадут в основной закон, обязательно будут изучены и направлены в профильные ведомства, а некоторые, возможно, найдут отражение в федеральных законах. В Конституции же должны быть указаны основополагающие принципы. Например, такие, как индексация пенсий.
«У нас предложение от старшего поколения. Мы предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», — сказала член рабочей группы Галина Хованская.
«Мне кажется, просто написать "ежегодно" недостаточно. А если мы решим индексировать два раза в год? Не реже одного раза в год. Чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чем хотел сказать, когда выступал с посланием и обратил на это внимание», — отметил Президент.
Еще одна идея — прописать в Конституции защиту традиционных семейных ценностей.
«Что касается "родителя номер 1" и "родителя номер 2", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет "папа" и "мама"», — заявил Владимир Путин.
Президент поддержал идею рабочей группы организовать общероссийское голосование по поправкам в Конституцию силами Центральной избирательной комиссии и внести для этого изменения в закон о выборах президента. По словам главы государства, соответствующий указ будет выпущен завтра. Вот как будут развиваться события в случае поддержки гражданами России предложенных поправок.
«По сути, Владимир Владимирович, предлагается два этапа. Статья об общероссийском голосовании – но я хочу это отдельно подчеркнуть, не сами поправки в Конституцию, – эта статья должна вступить в силу после голосования в парламенте и после того, как Вы, Владимир Владимирович, подпишете соответствующий закон. Подписывая данный закон, Вы даете возможность проводить общероссийское голосование. А статья первая, где, собственно, и содержатся сами поправки к Конституции, которые выносятся для одобрения граждан, вступит в силу после результатов общероссийского голосования», — отметил сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции РФ Андрей Клишас.
«Люди должны напрямую участвовать в принятии этого решения. Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно. А как Вы там это пропишете, куда что поставите, где, какой указ подписать – это уже дело техники, — сказал Президент. — По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».
В составе рабочей группы – представители абсолютно разных слоев общества. Всего 81 человек. Конечно же, в том числе авторитетные юристы. По словам сопредседателя группы Талии Хабриевой, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, представителя нашей страны в Европейской комиссии за демократию через право, работа над поправками уже вызвала резонанс среди экспертов за рубежом.
«Австрийские, итальянские, французские указывают, что современным демократиям сопутствует процесс обновления Конституции, что основной закон должен следовать жизни, что он должен подстраиваться под решение новых задач развития общества. И вот интересный сюжет. 6 февраля в Миланском университете прошел круглый стол, посвященный нашим конституционным поправкам, и по результатам запланировано включить их в учебные программы бакалавриата и магистратуры», — рассказала она.
В случае если граждане нашей страны проголосуют за принятие поправок в Конституцию, члены рабочей группы высказали желание продолжить начатое, ведь для того, чтобы обновленный основной закон страны заработал в полную силу, понадобится изменить порядка 50 федеральных законов.