Все новости
Общество
26 Февраля 2020, 01:21

Башкирские лошади - в Швеции

Вот уже более 20 лет в Швеции работает объединение любителей и заводчиков лошадей башкирской породы.

Башкирских лошадей там в основном используют для верховых прогулок, а также в туризме и детском спорте. Интерес к башкирской породе у шведов возник еще в девяностые годы. Тогда они купили небольшое поголовье башкирских лошадей, которое сейчас переросло за три сотни. Прежде чем пойти в разведение, жеребцы проходят отбор. Ведутся строгий племенной учет, паспортизация и исследования.
«Я развожу башкирских лошадей двадцать лет. Сейчас у нас около 350 голов, есть своя небольшая ассоциация любителей породы. В Швеции всего несколько заводчиков, и нам нужно больше жеребцов», — написала в одном из пабликов, объединяющих любителей башкирской породы, Лиза Штернеленд из Швеции.
По ее словам, лошади круглый год содержатся на свободном выпасе в условиях, приближенных к естественным. Сама Лиза является владелицей трех кобыл из Уфимского конезавода №119 и жеребца по кличке Сириус из конехозяйства «Снайп» (Тверская область).
«Мы разводим только чистокровных башкирских лошадей, потому что любим их и не хотим других лошадей. Некоторые из нас предпочитают башкирскую породу, потому как они единственные не вызывают аллергической реакции», — рассказывает шведка.
Ее первой лошадью башкирской породы стала кобыла Тундра, которая была перевезена из Уфы в Швецию еще в 1998 году.
«Вместе мы уже более 20 лет. За это время у нее родились тринадцать жеребят, в том числе шесть от Сириуса. Она гордая, мудрая и очень любезная. Тундра — наш супергерой, хотя и заметно сдала за последний год. У нее болят ноги, но она старается не показывать этого», — пишет она о своей любимице.
Лиза говорит, что ей очень важно держать связь с родной страной ее лошади, несмотря на существующий языковой барьер, собщает Башинформ.