Все новости
Общество
1 Марта 2020, 18:00

Яркие паласы Фарагии Насхутдиновой

Словно драгоценную реликвию храню я бабушкин палас. Яркий, пестрый, с красочным орнаментом. Он вобрал тепло ее рук. Сколько труда, фантазии и умения вложила она в него!

В наше время мастериц, умеющих ткать паласы, осталось не так много. Одна из них - моя бабушка Фарагия Рахимьяновна Насхутдинова. Живет она в небольшой деревушке Ташкичу. В ее доме по-особому тепло и уютно. Неповторимую, уникальную обстановку создают паласы ручной работы.
Обучилась ткацкому мастерству в сорок с небольшим лет. В ее отчем доме никто не владел ремеслом ковроткачества. Тонкости этого дела она переняла у своих односельчанок. Осваивала вместе с нашим дедушкой Газимом Салаховичем. Он не только быстро вник в суть работы, но и сам изготовил станок, усовершенствовал его. И всегда помогал ей.
- Первый свой палас ткала около месяца, со следующим управилась за неделю, - вспоминает уважаемая жительница деревни. В середине декабря прошлого года ей исполнилось 90 лет. – Постепенно освоила разные орнаменты, научилась симметрично ткать узоры на двух половинках, которые потом сшивала.
Особое внимание в ковровом деле Фарагия-нэнэй уделяла изготовлению пряжи. Только состриженная весной шерсть шла на палас. Сначала ее очищала и пряла из нее ровную нить. Потом пряжу стирала, красила и для прочности добавляла хлопчатобумажные нитки… В долгие зимние вечера бабушка садилась за станок. Палитру цветов выбирала разнообразную, бывало, что использовала до десяти оттенков.
Мы, внуки, подросли, подрастают уже и правнуки. У нашей любимой бабушки есть и два праправнука. Сколько сил и труда нужно было вложить ей и нашему дедушке, чтобы вырастить восемь детей: пять дочерей и троих сыновей. Глава семьи - участник Великой Отечественной войны, воевал на Прибалтийском фронте, дважды был ранен. Вернувшись домой, трудился в колхозе имени Куйбышева трактористом. После выхода на заслуженный отдых прожил недолго, сказались ранения.
Бабушка родилась в селе Трунтаишево, в многодетной семье. Ее трудовой путь начался в деревне Шахты. Там в двенадцатилетнем возрасте она сушила торф. Жили впроголодь, поэтому и собирали на полях гнилую картошку и пекли из нее лепешки. Эти годы ей запомнились на всю жизнь.
Работали в те годы много и добросовестно. На полях вручную она полола пшеницу, рожь, свеклу, картофель, лук. На ферме мазала глиной стены, белила их, стригла овец. В свое время здесь, в деревне Ташкичу, был и большой фруктовый сад. В сезон собирала богатый урожай смородины, яблок. За трудовые заслуги у нее немало наград.
Да и отдыхали всегда с пользой. На посиделках женщины шили, вязали, вышивали, придумывали новые орнаменты. Все это сопровождалось песнями, частушками. Наша бабушка и сейчас любит петь, танцевать. Диву даешься всем ее талантам. И хотя сегодня она уже не изготавливает паласы, секретами мастерства продолжает делиться. Ее работы не раз выставлялись на выставках декоративно-прикладного творчества района и республики и были отмечены дипломами.