Все новости
Общество
10 Апреля 2020, 16:14

Как снять психологическую тревожность в семье во время самоизоляции

И у родителей, и у детей может возникнуть тревожность, так как изменился распорядок, ритм жизни и непонятно, как долго это продлится.

Есть некоторые рекомендации с точки зрения психолога:

важно помнить: карантин — мера временная, а родители должны демонстрировать детям адекватное отношение к происходящему. Необходимо также доступно и откровенно объяснить младшим членам семьи ситуацию в мире и отметить, что, соблюдая правила, все остаются в безопасности.

В то же время постоянное нахождение всех членов семьи в одном помещении долгое время может привести к ссорам и напряжённости. Поэтому с психологической точки зрения необходимо установить распорядок, когда все занимаются общими делами и когда каждый имеет время на одиночество.

Чтобы семью не затянули рутина и монотонность, нужно разнообразить дни различными занятиями: трудом и творческой деятельностью.

Если вас беспокоит ваше психологическое состояние или ваших близких, обращайтесь за помощью к специалистам. Получить консультацию психолога можно дистанционно. Он обучит вас дыхательным, телесным и другим практикам, которые помогут вам и вашим родным сохранить душевное равновесие и спокойствие. Уделяя специальным упражнениям всего от 10 до 20 минут в день, вы стабилизируете свою психику и избавитесь от застойных стрессовых явлений. Специалист так же объяснит вам, как проживать негативные эмоции. Именно проживать конструктивно, а не подавлять их. Ведь гнев, и печаль, и страх даны нам природой.

Обратиться к психологу вы можете по тел:

8-800-347-5000 - бесплатная поддержка родителей,

8-800-2000-122 - детский телефон доверия,

8(34754) 2-15-62 – служба семьи в Альшеевском районе.

К своему пребыванию на карантине необходимо подойти осознанно, понимая, что соблюдая ограничительные меры, мы спасаем жизни: свою, детей, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе. Это наша с вами миссия, это наша работа – мир спасать. Каким будет этот мир после окончания пандемии, карантина и кризиса зависит не только от властей, цен на нефть, курса валют и прочего, но и от нас с вами. Если мы останемся людьми, то следующую весну будем встречать в парках и на стадионах, в театрах и на выставках, наслаждаясь солнцем и свободой.