Все новости
Общество
24 Апреля 2020, 13:14

«Башнефть» проводит последовательную модернизацию объектов в Альшеевском районе

В ближайшее время нефтяники приступят к основному этапу техперевооружения на установке подготовки нефти «Раевка».

УПН «Раевка» – одно из ключевых технологических звеньев «Башнефти» в Альшеевском районе. Неудивительно, что именно ее модернизация на протяжении нескольких лет остается в числе основных среди экологических проектов, реализуемых компанией в республике. «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть»), уделяет особое внимание вопросам охраны природы и сохранения экологического баланса на территории хозяйственной деятельности.
В 2019 году «Башнефть-Добыча», разрабатывающая месторождения материнской компании, реализовала на УПН «Раевка» более совершенную схему подготовки нефти. Технологическое новшество позволило сохранить экспортное качество черного золота и при этом вывести из эксплуатации пять резервуаров из шести использовавшихся ранее. Как следствие, выбросы в атмосферу только за счет этой меры сократились в разы.
Сейчас на установке подготовки нефти полным ходом идет модернизация технологических печей нагрева, за счет этого до конца года произойдет двукратное уменьшение источников выбросов: обновленные печи будут иметь четыре дымовые трубы вместо восьми на прежних. Кстати, в 2019 году оптимизация режимов горения печей на УПН «Раевка» уже позволила значительно снизить выбросы в атмосферу. Сейчас они фактически в 18 раз (!) ниже допустимой нормы.
Однако на этом в компании не намерены останавливаться. В мае на УПН «Раевка» стартует один из наиболее капиталоемких этапов модернизации. Начнется монтаж совершенно новой системы контроля загазованности. В итоге к 2022 году количество постов сигнализации увеличится в 15 раз, датчиков загазованности - в 25 раз. 30 комбинированных постов сигнализации и 125 оптических стационарных газоанализаторов позволят выявлять даже малейшие утечки легких фракций и многократно сократят время работ по их устранению. Как отмечают в ООО «Башнефть-Добыча», все перечисленные меры направлены на поддержание экологического баланса в округе и повышение качества жизни людей в окрестных населенных пунктах. Запах попутного нефтяного газа после завершения монтажа современной системы контроля загазованности не будет даже изредка напоминать о себе местным жителям.
Отметим, что компания в рамках реализуемой «Башнефтью» газовой программы с 2013 года значительно повысила степень использования попутного нефтяного газа в технологических процессах. Если прежде такой газ считался побочным продуктом нефтедобычи и сжигался на факелах, то теперь новые газокомпрессорные станции ООО «Башнефть-Добыча» позволяют очищать и компримировать газ, что делает его пригодным для использования в качестве сырья в нефтехимической промышленности и топлива для электростанций. Благодаря этому степень полезного использования попутного нефтяного газа на УПН «Раевка» удалось довести до 98%. Это один из самых высоких показателей полезного использования ПНГ в России!
Факельная установка в селе Раевский также будет модернизирована. Для исключения выбросов в случае затухания она будет оснащена автоматическим розжигом и другими системами автоматизации. Обновленная установка минимизирует сжигание газа на поддержание дежурного горения и позволит избежать появления неприятного запаха.
Завершающим этапом техперевооружения УПН «Раевка» станет монтаж установки улавливания легких фракций, который позволит полностью исключить вероятность выхода в атмосферу паров нефти и попутного нефтяного газа из резервуаров.
В современных условиях среди крупных промышленных предприятий региона «Башнефть» выделяется своей экологической ответственностью. Компания реализует не просто отдельные природоохранные проекты, а долгосрочные целевые программы, инвестируя в них миллиарды рублей.
В числе проектов, которые компания осуществляет сегодня, особого внимания заслуживает инициатива по строительству объектов повышения экологической безопасности нефтедобычи. Благодаря ей в Туймазинском, Бижбулякском, Давлекановском районах появились современные объекты обезвреживания нефтешламов. В 2019 году новые мощности позволили «Башнефть-Добыче» собственными силами утилизировать весь объем образовавшихся на промыслах нефтешламов, прекратив их накопление. В планах башкирских нефтяников на ближайшие годы - построить в республике два инновационных технологических комплекса, которые выведут экологическую безопасность нефтедобычи в регионе на принципиально новый уровень. Комплексы позволят в течение нескольких лет полностью ликвидировать имеющиеся промышленные отходы. Причем, инновации, которые планируется внедрить на новых объектах, уже сегодня позволяют говорить о том, что уровень очистки промышленных выбросов будет беспрецедентно высоким.
Важной составляющей социальной политики «Башнефти» в районах хозяйственной деятельности является поддержка в развитии социальной инфраструктуры данных территорий. Компания реализует масштабную благотворительную программу в Башкортостане в рамках Соглашения о сотрудничестве между республикой и НК «Роснефть». При поддержке башкирских нефтяников в районах добычи строят и реконструируют десятки социальных объектов.
За последние годы компания выделила большие средства на развитие сетей тепло- и водоснабжения, ремонт детских садов, больниц, сельских домов культуры Альшеевского района. С уверенностью можно сказать, что присутствие «Башнефти» – залог надежной поддержки и поступательного развития населенных пунктов региона.
Читайте нас в