Все новости
Общество
5 Мая 2020, 01:51

Режим самоизоляции для вернувшихся из Якутии вахтовиков составит 21 день

Как мы уже сообщали, в Башкортостан начали возвращаться вахтовики, работавшие на Чаяндинском месторождения в Якутии.

В Магнитогорск уже приземлилось четыре борта, ожидается еще два. Оттуда вахтовиков автобусами доставляют в санатории Абзелиловского района республики.
«Первые четыре борта это 400 человек, пока нет понимания по степени инфицированности этих людей, — отметил Глава республики Радий Хабиров. — По указанию Минздрава и Роспотребнадзора, главного инфекциониста Российской Федерации, обсерватор для них будет длится не 14, а 21 день. Это решение не мое и не нашего Минздрава. В обсерваторах мы должны создать для людей нормальное питание, быт, организовать охрану. Возможная вспышка - это очень серьезная нагрузка на здравоохранение. Если там высокий процент инфицированных, то за день-два мы можем получить количество больных, к которому шли два месяца».
Как пояснил министр здравоохранения РБ Максим Забелин, из первой партии прибывших из Якутии вахтовиков один уже помещен в больницу с признаками заболевания. У остальных взяты анализы, проводится профилактическая лекарственная терапия.
Напомним, 28 апреля в Ленском районе Якутии вахтовики вышли на митинг против не отвечающих карантину условий проживания. Они обратились к Главе Башкортостана, в том числе в социальных сетях, что не могут получить результаты проб, сданных на коронавирус, что не соблюдаются разграничения между заболевшими и здоровыми (все вместе проживают в общежитии), отсутствуют индивидуальные средства защиты.
30 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров на правительственном совещании заверил о скором возвращении вахтовиков домой:
"Мы не задумываясь их примем. Это наши братья, жители республики".
Первый борт с вахтовиками, работавшими на Чаяндинском месторождении, прилетел в аэропорт «Магнитогорск» 3 мая.
Фото предоставлено региональным оперативным штабом.
Читайте нас в