Все новости
Общество
13 Мая 2020, 11:36

Многодетное счастье Шарафутдиновых

В семье супругов Зульфии Радиковны и Владика Амировича из Уваровки воспитывается пятеро детей.

Они познакомились, когда ей было 17, а ему 20. Владик недавно вернулся из армии, Зульфия, провалив вступительные экзамены в педагогический институт, до поступления в следующем году набиралась опыта работы с детьми в интернате Чебенлинской школы. Но до института так дело и не дошло. Спустя три месяца знакомства Владик и Зульфия поженились. Точнее, чебенлинский парень украл приглянувшуюся ему девушку из соседнего Кызыл Юла. Так началась семейная история Зульфии и Владика Шарафутдиновых.
Оба выросшие в многодетных семьях, где помимо них родителям нужно было поднимать еще младших, они на помощь не рассчитывали. Молодые направились в Уваровку. Здесь, на овощных полях консервного завода, рабочих рук всегда недоставало. Так они обосновались в Уваровке. Оба работали, предприятие предоставило жилье. Вскоре в семье появился первенец Ильнар. А затем родились Илюза, Данил, Элина и Юнир.
Консервного завода давно уже нет, но трудолюбие и умелые руки нужны всегда. Вот уже двадцать пять лет глава семьи трудится механизатором. С ранней весны и до поздней осени он в поле. Сеет, пашет, убирает.
- В сезон мы практически и не видимся. В семь утра муж уже уходит, приходит с работы за полночь. И так до поздней осени. Свое дело мой Владик любит. И руководство ценит его опыт. Два года назад доверило ему новенький комбайн «Акрос», – с гордостью рассказывает о муже Зульфия.
Так что бразды правления в отсутствии мужа в руках Зульфии. Не только по дому и в воспитании детей, но и по хозяйству. В подворье хозяйку ждут коровы, бычки, овцы, стаи пернатых. Дойка, корм, уход – в деревне все по расписанию. Все чисто и аккуратно у нее и на работе – многодетная мама работает в местной школе уборщицей.
Кто-то жалуется на сельский быт с нескончаемыми хлопотами, а Шарафутдиновы не представляют свою жизнь без этой "романтики". Одно лишь плохо – детей с малых лет вынуждены отправлять на учебу в интернат, в Уваровке только начальная школа. Эх, хорошо бы в Раевке свой дом иметь, чтобы дети жили дома, так мечтали каждый раз, отпуская свое дитя в интернат, Владик и Зульфия.
Скоро заветное желание Шарафутдиновых осуществится. Аккурат перед майскими праздниками они стали обладателями жилищного сертификата по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Строиться семья будет, как и мечтали, в райцентре.
- Иногда меня спрашивают, зачем нам столько детей? Как их, на какие средства поднимать? Когда рожали, мы ни на чью помощь, конечно, не рассчитывали, только на свои силы. Но сегодня государство оказывает огромную поддержку семьям вроде нашей. Мы расширили жилплощадь благодаря материнскому капиталу, затем, как многодетной семье, нам предоставили участок в Раевке. А теперь еще и сертификат жилищный вручили. Вот сейчас дома дистанционно дети учатся, продукты получаем целыми коробками. Из школы, из различных организаций, в том числе и духовных, мусульманских. Не успеваем коробки распаковывать! Спасибо всем большое! – говорит Зульфия.
- Для нас с мужем счастье, когда дома целый день не умолкают детские голоса и смех, всегда движение и жизнь бьет ключом. И всем, кто задается вопросом - рожать много детей или нет, я отвечу так - счастья много не бывает…