По его мнению, это поможет как можно большему количеству людей отдать свои голоса в пользу городов-претендентов.
«Так мы узнаем позицию большего числа жителей, а значит, ускорим процесс присвоения почетного звания «Города трудовой доблести», - сказал он.
Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.
Также Оргкомитет «Наша Победа» обратится к федеральным телеканалам с просьбой рассказать о городах-претендентах на звание «Город трудовой доблести». С такой инициативой в «Единую Россию» обратился Герой труда РФ из Нижнего Новгорода Николай Жарков. Он много лет возглавлял завод «Красное Сормово», который снабжал фронт в годы войны.
«Предлагаю поспособствовать тому, чтобы информация о городах, ковавших победу в тылу, появилась на российском телевидении: в познавательных программах или новостях», - сказал житель Нижнего Новгорода.
Хинштейн заверил, что «Единая Россия» обратится к руководству федеральных каналов с просьбой организовать информационную кампанию и рассказать о городах, претендующих на это почетное звание.
«Сами жители этих городов хорошо знают и историю, и о вкладе своих земляков в Победу, но жители других регионов, особенно молодежь, нет. Боюсь, что за пределами Нижнего Новгорода, Самары или Ижевска мало кто знает о том, как ковалась Победа в тылу в этих городах», - сказал Хинштейн.
Напомним, в этом году принят внесенный Президентом России Владимиром Путиным закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести», который позволяет присваивать его городам, жители которых в период Великой Отечественной войны внесли большой вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции, проявили массовый трудовой героизм.
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поможет организовать сбор подписей в городах-претендентах за присвоение этого звания.
Всего в проекте участвуют 20 городов. Наибольшее количество подписей собрано в Нижнем Новгороде – 741 643 подписей, Самаре - 501 636 подписей, Челябинске – 239 742 подписей, Саратове – 125 259 подписей, Перми – 117 155 подписей и Ижевске – более 100 000 подписей.
Напомним, звание «Город трудовой доблести» учреждено в честь 75-летия Победы. Его может получить город, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
Что касается Уфы, то она в годы Великой Отечественной войны стала одним из опорных центров, где ковалась Победа. Из западных регионов страны в столицу республики было передислоцировано 36 предприятий и производств. Уфа приняла более 106 тысяч эвакуированных граждан, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений. За годы войны город выпустил 51 тысячу авиационных моторов, которыми была оснащена треть советских самолетов.
За трудовой подвиг два уфимских предприятия получили на постоянное хранение Красные знамена Госкомитета обороны. Еще семь предприятий награждены переходящими Красными знаменами ВЦСПС и Наркоматов СССР. Более 60 тысяч уфимцев удостоены орденов и медалей за доблестный труд в годы войны.
«1 марта президент России Владимир Путин подписал закон о создании звания «Город трудовой доблести». Уфа сразу же стала заниматься сбором документов и одной из первых представила в оргкомитет «Победа» пакет документов и направила его в Академию наук России для того, чтобы экспертная комиссия оценила и вынесла заключение о том, что город действительно достоин этого звания. Уфа всю эту процедуру прошла одной из первых и пакет документов, направленный в оргкомитет «Победа» получил высокую оценку», - рассказал исполнительный секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» города Уфы Рустем Бикметов.