Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Особенно гибельно употребление наркотиков в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества.
Наркоманами не рождаются, ими становятся. Зависимость человека от наркотика делает его преступником, когда ему негде найти денег на эти самые наркотики. Зависимость делает из гениального ученого в не нужного, никем не уважаемого, практически выброшенного на обочину жизни человека.
В наркологическом кабинете районной поликлиники ведется прием больных, проводится экспертиза на алкоголь, наркотики, хранится картотека и документация.
Взятие на учет наркологических больных под наблюдение происходит по направлению инфекциониста, по представлению сотрудников полиции, а также по добровольному обращению. После сбора анамнеза и клинического обследования составляется план наблюдения, обследования и лечения на год. С каждым больным проводится психотерапевтическая беседа о последствиях наркотизации, алкоголизации, профилактики ВИЧ–инфекции.
На сегодня на учете с наркоманией состоит 14 человек, потребителей наркотических веществ – 43 (из них две женщины), токсических веществ – 4 (подростки). Контроль за ними проводится ежеквартально, при неявке список уклоняющихся и необследованных представляем в отдел внутренних дел.
Из 14 человек, состоящих на учете по наркомании, семеро ВИЧ-инфицированных. В прошлом году умерли двое наркоманов и два потребителя наркотических веществ.
История М. Впервые начал употреблять в 15 лет из группы каннабиоидов. Состояние понравилось не сразу, было смешно, весело, хотелось общаться. Затем наступила опустошенность, стало грустно. До 25 лет принимал и токсические летучие вещества. В 17 лет попробовал спиртное. Года три пил умеренно, затем перешел к систематическому приему алкоголя. В армию не был призван, не женат, детей нет. Находился в неофициальном реабилитационном центре, но после возвращения продолжал употреблять. В результате заработал ВИЧ, гепатит и туберкулез легких.
В 2015 году был задержан сотрудниками полиции в состоянии алкогольного опьянения во время приготовления манаги. По приговору суда его направили на лечение в республиканский наркологический диспансер. В 2019-м снова задержан за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта. В настоящий момент находится на инвалидности.
«Моя история началась в 12 лет, - рассказывает П. – Приезжал в деревню к тете, там были ребята постарше, с ними выпивал. В 14 лет попробовал марихуану. Интересно было все познать, искал смысл жизни. Помню, смеялся над наркоманами и говорил, что уж колоться-то никогда не буду. И что в итоге? В 16 лет впервые укололся амфетамином. К двадцати годам стал осознавать, что зависим. И вроде бы понимаешь: беда. Но что с этим делать, не знаешь. От меня отвернулись все, даже родители. Я уже не мог ходить. Как я не подхватил СПИД? Просто повезло! В 2015-м прошел лечение в республиканском наркологическом диспансере, затем полгода находился в реабилитационном центре. Не существует бывших наркоманов. Это хроническая болезнь, и она навсегда. Важно это понимать. Но, как и с любой хронической болезнью, с ней можно жить. В итоге я трудоустроен, познакомился с девушкой, хотим подать заявление в ЗАГС».
Да, наркомания – это, действительно, болезнь. Но и с ней бороться можно, практически любого наркомана можно вытащить буквально с того света, было бы желание родственников и, главное, - желание самого больного. Но и это не самое сложное. Самое важное - сделать так, чтобы его путь не начал проходить следующий наркоман.