+3 °С
Облачно
Подписаться на Дзен80 лет Победы
Все новости
Общество
21 Августа 2020, 19:03

Шла тернистым жизненным путем

Старейшей жительнице села Аксеново Анне Степановне Каныгиной исполнится 95 лет.

Родилась Анна (в девичестве Караулова) в деревне Стрелка Белебеевского района. Когда случился неурожай хлеба, начался голод, люди побросали свои дома и ушли в поисках работы, их семья переселилась на ближайший разъезд. Отец, Степан Осипович, был образованным человеком, поэтому его назначили бригадиром железнодорожного участка. Мать Екатерина (Анна Степановна не помнит имени ее отца, который умер еще в первую мировую войну), была обучена грамоте священником и читала только церковные книги, знала наизусть и молитвы, с их помощью лечила больных. Анна унаследовала от матери чтение молитв. Семья была большая: шестеро мальчиков и три девочки. Потом отца перевели на другой разъезд, неподалеку от него находилась деревня Максютово, куда Аня стала ходить в начальную школу. Там она закончила четыре класса, а потом пришлось учиться в Аксаково, где жила в пришкольном интернате. Но учебу закончить не успела – заболела тифом. Два месяца пролежала в больнице и, благодаря своей выносливости, выжила. Тут грянула Великая Отечественная война. Отца опять перевели на другое место – теперь уже на станцию Аксеново, где он стал исполнять обязанности мастера железнодорожной линии. На фронт его не отправили, так как железная дорога была важным стратегическим объектом. Карауловы поселились в деревянном бараке, который до сих пор в хорошем состоянии, там живут люди. Здесь раньше пролегала граница села, был переезд через железную дорогу с улицы Вокзальной на Советскую. По деревянному настилу проезжали телеги, запряженные лошадьми. Водонапорной башни в годы войны не было, и воду брали из вырытой скважины. Она была мутная, желтая. Председатель Аксеновского сельсовета Иван Иванович Фомин говорил, что для хозяйственных нужд такая вода пойдет. Для питья и приготовления пищи ходили на родник.

Транспорт был полностью гужевой. Карауловы держали корову, которая спасла большую семью от голода. Степан Осипович был единственным мужчиной, работавшим на этом участке железной дороги. Всю тяжелую работу выполняли женщины. В то время начал работать строящийся элеватор, где главным бухгалтером был Ахметриза Камалетдинович Адигамов, и Анну приняли счетоводом. На элеватор привозили зерно на лошадях с колхозов, потом отвели железнодорожные пути для доставки вагонов с хлебом. Зерно выгружали, проверяли на засоренность, влажность, всхожесть и т. д. Анна записывала все характеристики зерна в квитанции. Позже она становится бухгалтером оперативного учета вплоть до ухода на пенсию.

Любопытную историю услышала от нее о местном кирпичном заводе. Там выпускали кирпичи и глиняную посуду. Однажды ее отец принес домой глиняную кружку, дети с восторгом набросились на нее, потому что посуды никакой не было, кроме деревянной. Потом производство кирпича и посуды прекратилось.

Несмотря на преклонный возраст, Анна Степановна до сих пор деятельная и активная, остается только удивляться ее энергии. Живет она одна, сама ходит в магазин за покупками, по необходимости ездит в райцентр. У нее хороший слух и зрение (очками не пользуется). В молодые годы ей очень хотелось научиться рукоделию, поэтому большой радостью для нее стало приобретение в местном сельмаге швейной машины. В зимние дни ее любимое занятие – вязание кружев, их она дарит своим родственникам и знакомым. А летом выращивает на своем огороде овощи и даже держит мелкую живность. Украшением ее комнат являются самодельные очень красивые занавески на окнах и над дверью, выполненные по особой старинной технологии. В этом же селе живет ее сын Павел со снохой, навещают и дочь из Уфы, внуки, правнуки. Рядом соседи, которые всегда помогут в трудную минуту. Хочется пожелать Анне Степановне долгих лет во здравии и уме.

Читайте нас: