Все новости
Общество
28 Июля , 17:37

И встретила свою судьбу Мария…

Ее имя библейского происхождения, одно из самых распространенных в мире, упоминается в Ветхом Завете, в христианской традиции переводится как госпожа. А она простая русская женщина, долгожительница, каких мало осталось в нашем районе.

Мария Ивановна Салмина родилась в 1925 году в деревне Генераловка Миякинского района. Несмотря на преклонный возраст, да и здоровье порой подводит, она сохранила живой блеск в глазах, цепкую память. Мы вместе вспоминали волнующие эпизоды ее нелегкой женской судьбы.

В далеком 1935 году пошла в школу, успела закончить только четыре класса, родители переехали в Бижбулякский район, а тут и война нагрянула. Как жилось в те страшные годы, один Господь знает, они были тяжелые для всех. Мария Ивановна на всю жизнь запомнила лепешки из травы, похлебку из лебеды, вкус гнилой картошки, которая тоже шла в пищу. Никогда не забудет, как 15-летней девчонкой села за трактор, пять лет проработала трактористкой в Демском совхозе, пахала землю, как и многие ее сверстницы. Это нужно было фронту, для победы в той жестокой войне.

Конечно, поначалу боялась, но со временем ушел страх и боязнь тяжелой машины. В те годы вся тяжесть полевых работ и не только, легла на женские плечи, все мужчины в деревне ушли на фронт. Что помогало выжить в те голодные, холодные годы? Возможно, вера в будущее, что придет весна 1945 года, долгожданная победа со слезами на глазах…

После войны и смерти мамы Мария переезжает в Раевку к старшей сестре Надежде. Жизнь улыбнулась симпатичной девчушке, она встретила свою судьбу по имени Степан, фронтовика, участника Великой Отечественной войны, уроженца деревни Адамовка Альшеевского района.

Рядовой Щевелев с июня 1941-го по июль 1945-го воевал в составе 50-й стрелковой дивизии действующей армии.

Недолго ходили на свидания молодые, поженились, в браке прожили 40 лет. Троих детей вырастили - дочерей Татьяну, Валентину, сына Геннадия. Всем дали образование, путевку в жизнь. В семье царили любовь и уважение.

Не любил Степан Иванович вспоминать те страшные военные годы, да осколки в правой руке навсегда остались как напоминание о них. Иногда  перебирал свои награды, и тогда становилось в доме непривычно тихо…

Судьба-злодейка не переставала испытывать Марию Ивановну на прочность. И Марусю, так ласково называл ее муж, подстерегала беда: не стало главы семейства, а вскоре и сына.

Радость в жизни - 6 внуков, 10 правнуков, это ли не счастье, награда за тяжелое детство и юность.

У Марии Ивановны более 40 лет стажа, трудовая книжка пестрит благодарностями. Есть и другие награды у этой несломленной женщины: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные медали в ознаменование Победы.

9 мая на ее имя приходят поздравительные адреса от руководства страны и республики, навещают и представители «Боевого братства», воины-интернационалисты нашего района.

Поделилась Мария Ивановна и самой большой радостью со мной - правнук Максим пришел недавно из армии. Служил в Морфлоте, на военном корабле «Калининград», многое повидал за время службы, хочет продолжить ее и как дед Степан защищать Родину.

Наш разговор подходил к концу, задумчивый взгляд моей собеседницы уносился куда-то вдаль, в разбередившиеся уголки памяти. О чем думала она, эта хрупкая женщина, вынесшая на своих плечах столько тягот и страданий? Я попрощалась с ней, стоя в дверях ее гостеприимного дома, она как-то встрепенулась, прервала свои далекие мысли, лицо расплылось в улыбке.

Здоровья Вам, Мария Ивановна, оптимизма, радости, мирного голубого неба и обязательно встретить свой 100-летний юбилей.

И встретила свою судьбу Мария…
Автор:Елена Морозова, с. Раевский