Все новости
Общество
15 Сентября , 11:33

В Башкортостане стартует Республиканский конкурс* «Трезвое село-2021"

16 сентября состоится заседание организационного комитета по подготовке и проведению конкурса.

В Башкортостане стартует Республиканский конкурс* «Трезвое село-2021"
Участники: заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр здравоохранения, председатель  организационного комитета Забелин М.В,  заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», заместитель председателя организационного комитета Э.Р.Аиткулова,  министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Л.Х. Иванова, председатель Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Якупов Г.М. , профессор кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины БГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РБ и РФ, член Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Мурзабаева С. Ш.,  профессор БГМУ, микробиолог, доктор медицинских наук, профессор,  член Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Туйгунов М. М., представители других ведомств и организаций. 
Ожидается, что в этом году  соревнование охватит не менее 50% населённых пунктов в каждом районе.
Напомним, что в прошлом году мероприятие вызвало большой интерес у муниципалитетов, велась активная работа по участию в республиканском конкурсе. В прошлом году  старт конкурсу был дан в августе, а до конца ноября проходил муниципальный этап, в котором приняли участие все 54 района. К слову, в  2020 году по решению Главы республики  Радия Хабирова призовой фонд конкурса был увеличен в 10 раз.
Организаторы Республиканского конкурса «Трезвое село –  2021» — Всемирный курултай (конгресс) башкир, Министерство  семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ и другие ведомства республики. Мероприятия по организации самого конкурса осуществляется за счет средств  гранта главы Республики Башкортостан.
Конкурс «Трезвое село», стартовавший в республике по инициативе Всемирного курултая башкир, направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма. Главная цель –   стимулирование активности деятельности органов местного самоуправления населенных пунктов и жителей населенных пунктов республики в вопросах установления и сохранения традиций здорового образа жизни, улучшения за счет принимаемых мер демографических показателей и социального благополучия. 
К участию в проекте привлечены журналисты, звезды эстрады, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные необходимые документы.
С 16 сентября объявляется официальное начало приема заявок на районный этап конкурса «Трезвое село».  Претенденты на звание «Трезвого села района» должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вести просветительскую работу. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района на основании оценки презентационных материалов. участников. Предполагается и публичная защита проектов участниками.
 
*Справочно*: 
В 2019 году заявки на участие подали 464 села, а в 2020 году –  2 114. Победители и призёры конкурса получили денежное вознаграждение. Обладатели первых мест в каждой из категорий получили сертификаты на 5 млн рублей, вторых – на 3 млн рублей, третьих – на 2 млн рублей. Средства направляются на благоустройство населённых пунктов.
Победителями и призёрами конкурса «Трезвое село-2020» стали:
в категории «Крупные населённые пункты» от 1 тысячи человек и выше
– I место – село Ильчино, Учалинский район;
– II место – деревня Шамонино, Уфимский район;
– III место – село Шулганово, Татышлинский район;
в категории «Большие населённые пункты» от 600 до 1 тысячи человек
– I место – село Исимово, Кугарчинский район;
– II место – село Бахтыбаево, Бирский район;
– III место – деревня Таштимерово, Абзелиловский район;
в категории «Средние населённые пункты» от 300 до 600 человек
– I место – деревня Кучербаево, Стерлитамакский район;
– II место – деревня Старомухаметово, Кигинский район;
– III место – деревня Бретяково, Бурзянский район;
в категории «Малые населённые пункты» до 300 человек
– I место – деревня Нижнеяикбаево, Баймакский район;
– II место – село Якутово, Куюргазинский район;
– III место – деревня Верхние Каргалы, Благоварский район.
Автор:Информация предоставлена ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан".