Все новости
Общество
6 Октября , 17:25

С осенними дарами, песнями, призами

В Шафраново, Аксеново и Раевке прошли сельскохозяйственные выставки-ярмарки, посвященные Международному дню пожилых людей.

С осенними дарами, песнями, призами

Старт первой в этом сезоне сельхозярмарке дали шафрановцы, вырастившие на своих подворьях хороший урожай овощных культур и выставившие излишки продукции на торговой площади. Здесь же разместились с выставками школа и детский сад, которые предлагали не только овощи, но и различные красивые поделки, соленья-варенья, всевозможную выпечку и многое другое. Своими песнями, плясками, танцами радовали участники художественной самодеятельности.

Оживленно было в этот день и в селе Аксеново. На центральной улице собрался народ, чтобы послушать, посмотреть выступления самобытных талантов, а заодно и запастись нужными покупками, благо было из чего выбирать. На столах дымился чай из самовара, сельчане щедро угощали гостей своей домашней выпечкой и сладостями.

Праздничный концерт был организован и на Советской площади села Раевский, где развернулось массовое красочное действо. На сцене проходило театрализованное представление «Как старик корову продавал», с веселыми скоморохами и сказочными персонажами, подготовленное работниками районного Дворца культуры, звучали русские народные песни, исполнялись зажигательные танцы.

Поблизости расположились этнодворики, где представители образовательных учреждений угощали всех желающих и, конечно же, людей старшего возраста, горячим чаем из дымящихся самоваров с вкусными пирожными, пирогами, бубликами, блинами, ароматным медом, вареньем…

Выставочные ярмарочные ряды организовали школы, детские сады, сельчане, приехавшие торговать экологически чистой продукцией, выращенной на своих огородах. Народ раскупал картофель, который нынче был в цене, морковь, свеклу, лук, чеснок, капусту, зерно. Пшеницу привезли на ярмарку ООО «Заря», «Агро МТС», ячмень и рожь – ООО «Раевская». Свою продукцию предлагали «Альшей-мясо», «Раевсахар», АО «Башкирский Бройлер», сельхозкооператив «Исток», ИП «Шаймухаметов» и другие. Пользовался спросом и мед, предлагаемый пчеловодами района Айратом Сайфутдиновым, Фанисом Галимовым, братьями Хайретдиновыми.

Всем на загляденье, всем на удивленье были выставки-экспозиции образовательных учреждений, восхищавшие своей неуемной фантазией и творчеством. Заготовки овощной и плодово-ягодной продукции, овощи, лекарственные растения, различные поделки, сделанные детьми и педагогами в творческих объединениях, представил талантливый коллектив Дома пионеров, уделивший особое внимание королеве осени - солнечной тыкве. Оригинальные блюда, приготовленные из нее, были продемонстрированы в номинации «Вкусная поляна».

На подворье детско-юношеской спортивной школы привлекала внимание спортивная площадка по видам спорта, с мастерами-атлетами и призерами, сделанная из овощей!

Поделки и композиции из овощей и фруктов, шишек, листьев, цветов и другого природного материала выделялись в посаде школы №4, сотрудницы которой приготовили для своих покупателей и шкатулку с сюрпризом.

- Открывайте, читайте, что там на бумажке написано?

- Ой, а я как раз хотела ее купить,- довольная жительница райцентра с удовольствием укладывает в пакет свой приз-подарок – тыкву.

В красочных ярких упаковках так и манили к себе фруктово-травяные чаи из яблок, душицы, дыни, рябины Никифаровской школы.

В красных, выделяющихся на общем фоне оттенках, оформил свою выставку коллектив Красноклинской школы. К экспозиции «Абдрашитово – край синих холмов» спешили раевцы за черноплодной рябиной. Приковывал внимание и столик с зеленой аптекой из разнотравья и специй, чеснока и банных веников школы села Тавричанка, где много было и разных заготовок на зиму. Мишка-косолапый с медом в башкирском лицее, овощи, выращенные на пришкольном участке гимназии, экзотика с грядки школы №2 – у каждого образовательного учреждения было на что посмотреть, было чем восхититься и, конечно же, купить.

Овощные фантазии, природные мастерские наших очаровательных и талантливых сотрудниц дошкольных образовательных учреждений всегда вызывают особое восхищение. И нынче все постарались на славу! В «ромашковом убранстве» встречал гостей коллектив детсада №2 «Ромашка». Согревали душу лучезарные улыбки и не менее «лучистое» застолье педагогов детсада №3. По-солнечному тепло светило своими осенними дарами «Солнышко» детсада №5. Поднимали настроение выставки-ярмарки и других детских садов, где всегда есть чему поучиться.

Красивая пора листопада, овощей и фруктов - загадочная, капризная, но по-своему восхитительная осень, подарила нам и замечательный праздник – праздник «золотой» молодежи, в честь которой и были организованы все эти мероприятия. В адрес старшего поколения, трудолюбивого, уважаемого, душевные теплые слова с пожеланиями добра, здоровья, благополучия, высказал, открывая торжество, заместитель главы администрации района А. Т. Султангулов.

Подарки для пожилых людей и подписчиков «районки» совместно с предпринимателем Ринатом Зариповым, предоставившем сладкие призы, приготовила и редакция газеты «Альшеевские вести», которая вместе с почтовыми работниками Шафрановского, Аксеновского отделений и Раевского почтамта вела подписку.

С осенними дарами, песнями, призами
Автор:Ирина Дериволкова