Все новости
Общество
8 Октября , 11:47

Коронавирус в Башкирии: У врачей опускаются руки; названо преимущество «Спутника Лайт»

«Пожилых людей 65+ и людей с хроническими заболеваниями необходимо обязать уйти на самоизоляцию.

Коронавирус в Башкирии: У врачей опускаются руки; названо преимущество «Спутника Лайт»

Давайте примем все возможные меры, чтобы пройти очередную волну пандемии с наименьшим количеством жертв», — обратились врачи к Главе Башкирии.

 

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

 

В Башкирии 7 октября за сутки коронавирусом заразились 576 человек. Это на 40 больше, чем накануне, и новый максимум с начала пандемии. Больше всего новых заболевших выявлено в Уфе – 173, и Туймазинском районе – 114 случаев, следует из сводки Минздрава от 7 октября. За всё время пандемии коронавирус подтвердился у 70 406 жителей региона, из них более 61 тысячи — выздоровели .

За день от COVID-19 в Башкирии скончались 30 человек, это рекордная суточная смертность от ковида за все время пандемии, она обновляется три дня подряд. Общее число жертв инфекции в регионе достигло 1790.

«Рост заболеваемости идет за счет граждан трудоспособного возраста, а смертность – за счет людей старшего поколения», — говорит ректор БГМУ Валентин Павлов. «Грубо говоря, за сутки из 25 погибших 20 человек – это люди старшего и пожилого возраста», — пояснил он и призвал жителей вакцинироваться.

Ввести самоизоляцию для людей старше 65 лет, с такой просьбой обратились к Главе РБ главные врачи больниц Башкирии. По словам медиков, в обществе царят сильные «антипрививочные» настроения, с каждым днем количество умерших от коронавируса становится всё больше. «Иногда уже опускаются руки, но мы подбадриваем друг друга, держимся. Особенно много уходит пожилых людей, старше 65 лет», — пишут врачи. «Мы убеждены, что пожилых людей 65+ и людей с хроническими заболеваниями необходимо обязать уйти на самоизоляцию. Давайте примем все возможные меры, чтобы пройти очередную волну пандемии с наименьшим количеством жертв», — говорится в открытом письме, опубликованном в соцсетях главврачом Республиканской инфекционной больницы Азатом Мухаметзяновым. Письмо подписано еще шестью главврачами других больниц.

«В ковидных госпиталях находится очень много пациентов 65+. И все они в основном не вакцинированы», — сказал Азат Мухаметзянов, отметив, что «среди привитых летальных случаев у нас вообще нет».

«Пожилые, раз не привились от коронавируса, должны сидеть дома», — также считает координатор антиковидного центра, депутат Госдумы от Башкортостана Римма Утяшева.

Тем временем в Уфе вакцинируют от COVID-19 студентов-иностранцев. Так, 10 студентов УГАТУ из Колумбии, Кот-д'Ивуара, Анголы, Казахстана и других стран доставили для вакцинации в клинику БГМУ. «Иностранные ребята, которые учатся в нашем вузе, прекрасно понимают всю серьезность ситуации с коронавирусом и поэтому с энтузиазмом восприняли предложение сделать прививку», — рассказали в вузе.

ПЦР-тесты приниматься не будут. С 27 октября в Башкирии в торговые центры можно будет попасть только с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном в течение полугода ковиде.Представители ТЦ Уфы обратились к посетителям с просьбой соблюдать все новые введенные антиковидные правила. На спортивные объекты в Уфе можно будет пройти только при наличии QR-кода.

Также с 12 октября в частные учреждения культуры республики пустят только со справкой о вакцинации.

Что такое постковидный синдром, впервые определили в ВОЗ. Обычно синдром возникает у 20% переболевших через три месяца после заражения COVID-19 и длится не менее 60 дней. По данным экспертов ВОЗ, общими признаками такого состояния являются повышенная утомляемость, нехватка дыхания, когнитивное расстройство, а также боль в животе, груди, кашель, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, головная боль, нарушения сна, тревога и депрессия, проблемы с памятью.

Более 900 смертей второй день подряд. В России 7 октября выявили 27 550 новых случаев COVID-19 — это суточный максимум с 31 декабря 2020 года. В том числе в Москве — более 5,4 тысячи новых зараженных. Всего зафиксировано 7 млн 690 тыс. 110 инфицированных. Число летальных исходов от ковида возросло за сутки на 924 против 929 днем ранее — до 213 549, сообщили в федеральном оперштабе.

В мире всего зафиксировано более 236,7 млн случаев заражения COVID-19 и 4,834 млн жертв, таковы обновленные данные университета Джонса Хопкинса. Резкий рост заболеваемости коронавирусом зафиксирован в Восточной Европе. По данным ВОЗ, самые высокие темпы распространения инфекции сейчас отмечаются в Румынии — около 15 тыс. случаев в сутки, что является максимумом за все время пандемии. В Польше и Хорватии выявляют около 2 тыс. инфицированных в сутки, максимум с конца весны. В Великобритании регистрируют свыше 30 тыс. заболевших — самый высокий в Западной Европе показатель. В Испании заболеваемость опустилась ниже отметки 1 тыс., месяц назад она была в семь раз выше.

В мире сделано почти 6,4 млрд доз вакцин от COVID-19. По данным ООН, для вакцинации 40% населения планеты от коронавируса к концу года нужно 8 млрд долларов.

Названо преимущество «Спутника Лайт». Однокомпонентная российская вакцина «Спутник Лайт» дает большую степень защиты от «Дельта»-штамма COVID-19, чем многие двухкомпонентные вакцины. Об этом 7 октября заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, пишут «Известия». «Мы поделимся уникальной информацией на следующей неделе о том, что против штамма «Дельта» вакцина «Спутник Лайт» обеспечивает лучшую защиту, чем большинство двухкомпонентных вакцин», — сказал он.

Как в Башкирии соблюдают антиковидные меры – читайте здесь.

Автор:ИА "Башинформ".