Все новости
Общество
8 Октября , 12:19

Валентин Павлов о самоизоляции граждан 65+: «Смертность растет за счет пожилых людей»

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов поддержал позицию своих коллег относительно ситуации с пожилыми людьми и их открытое письмо в адрес Главы РБ Радия Хабирова о введении самоизоляции для граждан 65+.

Валентин Павлов о самоизоляции граждан 65+: «Смертность растет за счет пожилых людей»

Как пояснил агентству «Башинформ» ректор БГМУ, в России в последнее время снизились темпы вакцинации и ревакцинации. Между тем многие страны, добившись практически 100-процентной вакцинации, уже подошли к ревакцинации.

«Потому что сегодня единственным методом борьбы с коронавирусной инфекцией, помимо всех эпидемических и противоэпидемических мер, является вакцинация и ревакцинация, — отметил собеседник. – На сегодняшний день мы не достигли коллективного иммунитета, у нас идет рост заболеваемости, рост смертности».

Валентин Павлов подчеркнул, что в Башкирии ни один вакцинированный человек не умер.

«Вирус же стал агрессивнее, он мутировал. Если раньше заболевали люди среднего и старшего возраста, то сегодня болеет молодежь, дети. Рост заболеваемости идет за счет граждан трудоспособного возраста, а смертность – за счет людей старшего поколения, 65+. Грубо говоря, за сутки из 25 погибших 20 человек – это люди старшего и пожилого возраста», — сказал спикер.

Он призвал жителей республики вакцинироваться и ревакцинироваться, а также к здравому смыслу и неукоснительному соблюдению предписаний Роспотребнадзора.

«Научно доказано, что каждые полгода в период пандемии нужно ревакцинироваться. И тогда, даже если заболеем, то заболеем в легкой форме. И, конечно же, сегодня тем людям, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, нужно снова уйти в режим самоизоляции, чтобы их не заразили. Нам нужно этого избежать, максимально всем пойти на вакцинацию, а людям 65+ на самоизоляцию».

Как информировало агентство «Башинформ», открытое письмо в соцсетях опубликовал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, филиалов клинико-диагностических инфекционных центров Зубово и Стерлитамака Азат Мухаметзянов. Документ также подписали главные врачи Больницы скорой медицинской помощи Ирина Карамова, городской больницы №1 города Октябрьского Сергей Иванов, городской больницы № 2 Стерлитамака Эльвира Гильванова, центральной городской больницы города Кумертау Олег Астахов, центральной городской больницы города Сибая Радик Надыргулов и городской клинической больницы №13 Уфы Булат Гарифуллин.

По словам врачей, в обществе царят довольно сильные «антипрививочные» настроения, с каждым днем количество умерших от коронавируса становится всё больше и больше. Поэтому медики обратились к Главе Башкирии с просьбой «позаботиться о самых незащищённых от коварного вируса жителях».

Фото: Ксения Калинина

Автор:ИА "Башинформ".