Все новости
Общество
22 Ноября , 18:42

Любовью материнскою согреты

1945 год - победный, радостный. В декабре этого года в семье Гайнуллиных, проживавших в деревне Шатмантамак Миякинского района, на свет появился третий ребенок.

Любовью материнскою согреты

Девочка родилась без одной руки. Но родители души не чаяли в дочурке. Бывало отец, приходя с работы, первым делом спрашивал: «Как там моя малышка?» Назвали новорожденную Флюрой, что значит «цветущая».

Флюра росла в многодетной семье. Детям послевоенных лет приходилось рано взрослеть. Но никто не унывал, жили дружно, с верой в светлое будущее. Дети учились в школе и помогали взрослым: собирали колоски в поле, трудились на току, заготавливали дрова. Флюра не отставала от своих подруг, работала наравне со всеми, была любознательной, смышленой, умелой.

Окончив десять классов, поступила учиться в Стерлитамакское швейное училище. На производственную практику, опасаясь, что она не сможет шить одной рукой, ее не отправили. Ей было тогда 18 лет. Помнит, как плакала от безысходности. Увидев это, один добрый человек сказал: «Не унывай, найди себе дело по силам и душе. Например, ты можешь быть  бухгалтером или учителем».

Весь год готовилась и поступила в Башкирский государственный университет на русско-татарское отделение. В свободное время посещала различные кружки. Подруги увлекались лыжами, коньками, а она – шахматами-шашками. За хорошую учебу ее премировали поездкой в Самарканд. После университета направили преподавать в деревню Гайниямак Альшеевского района. Оптимизм и трудолюбие отличали ее в педагогическом коллективе. Флюрой Фаритовной уважительно называли все от мала до велика.

Проработала в Гайниямакской школе шесть лет. Встретила здесь свою любовь - местного парня Ильдуса Ханнанова. Поженились. Молодая семья переехала жить в Раевку, микрорайон Янаул. В Янаульской школе Флюра Фаритовна работала завучем, учителем. Обучала русскому, немецкому языкам, вела уроки домоводства. Ильдус Талипович трудился фуражиром в колхозе  «Завет Ленина». Супруги воспитали троих сыновей - Ильдара, Ильнура и Ильшата. С теплотою в сердце вспоминает Флюра-апа прожитые годы. К сожалению, в 1998 году мужа не стало. А она переехала жить к детям в Абдрашитово.

Еще в университете слыла Флюра певуньей. Бывало, напевая, достанет свою швейную машинку, и  льются строчки на кусочки ткани. Сшитые ею фартуки, тапочки и другие вещи дарит соседям, знакомым, родным.

Сейчас Флюра Фаритовна на заслуженном отдыхе. Живет радостями и заботами детей, внуков и правнуков. Общение с любимой мамой и бабушкой наполняет радостью и жизнь ее домочадцев.

 На снимке: Флюра Фаритовна Ханнанова

Автор:Зиля Залилова, педагог Дома пионеров